香江紫荆影视传媒


中国智能交通建设:威海道明显示电致发光产业创新

2020-07-27 15:38:45    责任编辑:    字体:

 ——山东威海道明显示科技刘兴利工程师团队产业创新

智能交通系统(Intelligent Traffic System,简称ITS)又称智能运输系统(Intelligent Transportation System),是将先进的科学技术(信息技术、计算机技术、数据通信技术、传感器技术、电子控制技术、自动控制理论、运筹学、人工智能、材料技术、跨学科结合技术等)有效地综合运用于交通运输、服务控制、车辆及其相关系统制造,加强车辆、道路、使用者、监管者四者之间的联系,从而形成一种保障安全、提高效率、改善环境、节约能源的综合运输系统。电致发光技术(英文electroluminescent),又称电场发光技术,简称EL,是通过加在两电极的电压产生电场,被电场激发的电子碰击发光中心,而引致电子在能级间的跃迁、变化、复合导致发光的一种高新技术。

电致发光技术在智能交通领域的结合和应用近年来受到国家各部委和科技产业界的高度重视。在国家发改委和工信部指导下,一批有潜力和产业推广价值的电致发光技术成果得以产生,山东威海道明显示科技刘兴利团队的发光汽车牌照项目研发成果就是其中的一个重要代表,该项目不仅得到国家相关部委的指导和支持,同时也作为山东省建设项目备案立项。

图片

该项目负责人刘兴利工程师表示,在智能交通系统中研发和应用电致发光技术是一个耗时和有难度的过程,他带队攻关项目周期长达13年(2007年1月-2019年5月):2007年1月—2017年12月,团队科研人员一直研发此产品底层技术,从初试、中试到产品成型发光全链条。2018年1月-2018年12月,团队研制流水线设备及配套产品,达到批量生产条件,同时研发塑料扣板、电子芯片、逆变器等配套技术产品。2019年1月-2019年5月,进行调试安装流水线,达到大批量生产程度和能力。这个过程之所以如此漫长,是因为要做一个高效稳定、能够大量应用推广的电致发光显示牌照,其实属于一种科技含量很高的科技产品研发试验过程,它是依据固体冷光源发光原理,外加电流和电场震荡形成固体发光,无灯丝、不需要真空环境、无放电电极,所以不会发生因离子轰击而导致产品损坏的现象,因此安全使用寿命长,另外用钢板作基板搪瓷成屏,从而质地坚硬、光亮防水防冲击、发光亮度高、光线柔和不刺眼,由于工艺复杂,不易被复制、假冒,具有很高的防伪性能。目前该项技术已经以“一种发光汽车牌照”报送给国家知识产权局进行专利保护。

刘兴利工程师表示,其团队所研发的可应用于智能交通领域的场致发光技术成果具有很高的先进性:发光强度与所处的电场强度及频率有密切关系,电场强度越大则发光强度越大,频率越高则亮度越高,制作过程中最关键的是控制电容值范围,所以要多次喷涂烧成,才能保证在使用过程中不被击穿,同时增加介质瓷釉的介电常数。喷涂介电层厚度在120-150um之间。在这个研发过程中形成了多个技术创新点:1.控制电容值范围法2.多次喷涂烧成法3.防击穿法4.介质瓷釉介电常数控制法5.喷涂介电层厚度控制法,等等。用他们所研发的技术制成汽车号牌比传统汽车号牌具有诸多优势:1、因其难以仿冒所以可杜绝假牌和套牌现象;2、识别度高、便于执法人员严格执法;3、夜间便于电子抓拍;4、在夜间肉眼可观察、极大的避免交通事故的发生,造福千家万户;5、自带电子芯片,可录入车辆及车主信息,交警在二百米范围内可用扫描枪随时查看此车辆信息。

图片

当前,中国智能交通技术发展程度已经位于国际先进行列,中国是一个交通大国,建设智能交通是全面建设社会主义现代化强国的重要组成部分,中国的电致发光技术与智能交通项目的结合是必然的技术发展趋势和必然的产业发展趋势,同时这将带来巨大的产业经济提升作用和创新创业机会,这个过程中能够产生一批新的科技型企业、造就一批新的企业家。山东威海道明显示科技计划在未来与相关专业科研单位进行技术合作,把电致发光技术与智能交通的结合做到更深程度、更高层面、更可持续、更有张力,为中国的智能交通发展贡献自己的力量。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

来源: 财讯界

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产