香江紫荆影视传媒


买家恶意退货退款,网店商家损失惨重,掌柜查查有办法

2020-07-27 13:20:57    责任编辑:    字体:

 如今,很多电商平台会经常让利促销,掀起一波波“剁手潮”的同时,也催生了一批瞄准交易漏洞,以低成本或零成本获取利益的“羊毛党”。需要注意的是,有些薅“羊毛”行为已经触及法律。

近期,浙江省金华市婺城区的陈某,就因为羊毛“薅”得太狠,被婺城区人民法院以诈骗罪判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币六万元。

2018年8月11日至2019年5月21日期间,陈某在某网上超市购买商品后,通过多买少退或者邮寄空包裹、利用虚假单号的恶意退货退款方式骗取商家的退款,共计418次,骗取退款共计人民币42588.08元。

网店平台设有风控系统,经常恶意退款会被封号。9个月时间里,陈某先用自己或家人账号交易,之后索性在网上大量购买,前后使用了70个账号,切换着购买商品。

“开始的时候只是从购买的包裹里拿出一部分自己用,剩下的退回去。后来胆子就大了,直接邮寄空包裹回去退款。”2019年8月12日,陈某被公安机关抓获归案,之后如实供述了涉案事实,“是自己的贪小便宜铸成了大错。”陈某于2019年8月21日,赔偿了网店平台的损失42588.08元。

令人意外的是,陈某自己也是一名电商,“我也是开网店的,之前被其他顾客恶意退过款,找平台申诉,都没有达到满意的结果。就开始如法炮制,进行恶意退款。”陈某表示,初期他只是想用退款的方式来宣泄内心的愤懑不平。

法院经审理认为,被告人陈某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。

法官表示,网络世界并非法外之地,被告人陈某贪图小利、自作聪明的行为,实则是掩耳盗铃、作茧自缚。

值得反思的是,当前电商平台众多,对违法违规行为的监管能力和查处力度也参差不齐。因此,相关部门应加强监管,进一步完善该领域的法律制度体系。同时电商商家们也要加强自己的防护意识,可以使用掌柜查查来提前筛查,百万恶人数据,先排查,再发货,安全放心。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

来源: 财讯界

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产