香江紫荆影视传媒


【奋战疫情 不负重托】中部环境工程甘于奉献勇担当

2020-02-18 19:50:02    责任编辑:    字体:

 疫情就是命令,防控就是责任。河南省各个市、县都设置了集中隔离观察点,在2020年2月6日,为进一步加强疫情防控期间集中隔离观察点的规范管理,郑州市人民政府发布《郑州市集中隔离医学观察工作规范》(以下简称《规范》),《规范》中明确指出“观察点需严格按照相关标准对各类污染物进行消毒处理,污水在排向市政管网前,针对集中观察点建筑的污水处理池进行投氯消毒处理。没有修建集中化粪池的集中观察点所在区域的污水处理站加大投氯消毒量,确保消毒后余氯达标。”

作为环保人,疫情防控期间,中部集团的中部环境工程有限公司一直在行动,2020年2月8日,正值疫情防控期,该公司配合二七区以及荥阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的防疫工作要求,积极为二七区及荥阳市隔离点安装污水处理设备,为政府部门防疫工作更好的进行添砖加瓦,坚决狙击隔离点污水传播疫情,坚决扛起疫情防控的环保责任。

中部环境工程有限公司根据《郑州市集中隔离医学观察工作规范》要求,并结合集中隔离观察点实际情况,采用次氯酸钠做为消毒剂,对隔离区化粪池粪便和污水进行杀菌消毒。

首先,次氯酸钠消毒杀菌最主要的作用方式是通过它的水解作用形成次氯酸,次氯酸再进一步分解形成新生态氧[O],新生态氧的极强氧化性使菌体和病毒的蛋白质变性,从而使病原微生物致死。根据化学测定,次氯酸钠的水解会受pH值的影响,当pH超过9.5时就会不利于次氯酸的生成,而对于ppm级浓度的次氯酸钠在水里几乎是完全水解成次氯酸,其效率高于99.99%。其过程可用化学方程式简单表示如下:

NaClO + H2O = HClO + NaOH

HClO → HCl + [O]

其次,次氯酸在杀菌、杀病毒过程中,不仅可作用于细胞壁、病毒外壳,而且因次氯酸分子小,不带电荷,还可渗透入菌(病毒)体内与菌(病毒)体蛋白、核酸和酶等发生氧化反应或破坏其磷酸脱氢酶,使糖代谢失调而致细胞死亡,从而杀死病原微生物。

R-NH-R + HClO → R2NCl+ H2O (细菌蛋白质)

次氯酸钠的浓度越高,杀菌作用越强。同时,次氯酸产生出的氯离子还能显著改变细菌和病毒体的渗透压,使其细胞丧失活性而死亡。

该公司负责消毒设施安装的总工程师马力昌,由于妻子上班,需要在家照顾孩子,接到任务后不怕风险,留下孩子独自在家立刻赶赴一线,白天施工调试,晚上设计图纸,争分夺秒赶进度,只为抗击疫情做贡献。

2月8日长江路格林豪泰酒店集中隔离观察点消毒设施安装完成。

2月9日京广路禧逸酒店酒店集中隔离观察点消毒设施安装完成。

2月13日荥阳璞苑酒店集中隔离观察点消毒设施安装完成。

2月16日航海路格林豪泰酒店集中隔离观察点消毒设施安装完成。

2月16日荥阳檀山酒店集中隔离观察点消毒设施安装完成。

从设备运输、安装、调试,每一环节都在争分夺秒,每一环节的背后也都充满了波折。中部环境工程有限公司的一线员工,面对防疫隔离点散发着恶臭甚至还可能存有新型冠状病毒的污水,他们没有退缩,迎难而上,用熟练地专业技能奋斗在抗击疫情前沿,用实际行动诠释了什么是“最美逆行者”。

抗击疫情,中部环境工程有限公司一直在行动,让我们众志成城,早日打赢这场抗疫狙击战。武汉加油!中国加油!

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

 

来源:

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产