香江紫荆影视传媒


【豫企汇谈·第62期】刘明昊:优质生活赋予美好未来 用生物科技引领国人健康生活

2019-12-18 10:01:53    责任编辑:    字体:

深耕健康行业,以基因科技传播健康理念,打造多项高新专利技术产品,用生物科技引领健康产业新风向。本期【豫企汇谈】邀请到了河南优赋来生物科技有限公司董事长刘明昊,讲述他在大健康行业领域不断改革创新,推动中国医药健康事业发展,助力国人健康生活。

【个人简介】刘明昊,优赋来健康产业集团董事局主席、河南开盈生物科技有限公司董事长、河南优赋来生物科技有限公司董事长、河南省江苏商会常务副会长、河南省济源市“经济发展顾问”、中国注册高级策划师。

创业路险 人生地不熟到商业版图布局多个行业

2004年冬天,刘明昊辞别家乡只身来到河南做职业经理人,这是他第一次来河南,人生地不熟的他,并不知道等待他的将会是怎样的未来?

逐渐在河南站稳脚跟的刘明昊开始思考:是继续做职业经理人给别人打工还是自己创业大展拳脚?“创业意味着重新开始,一切归零,点点滴滴都很艰难。当时我有很多顾虑,如果只有我自己,肯定二话不说就去了,但是考虑到家庭就难免有些犹豫。当时太太就鼓励我:‘老公,你去干吧,大不了失败了要饭,我也跟着你’。这句话给了我很大的动力。”谈起创业初衷,刘明昊感慨良多。

2008年,凭借在大健康行业多年的经验积累,刘明昊创办了自己的第一家公司——河南鑫裕生物科技有限公司。

创业就像是一个登山的过程,有高峰,也有低谷,中间会遇到一帆风顺的平坦大道,也会遇到颠簸难行的砾石山路,甚至还会遇到无法迈越的悬崖峭壁……公司成立之初,只有两名员工,于是刘明昊和妻子不得不亲自上阵,从产品的包装、设计、文案等全部都由他们夫妻二人负责,每天跑前忙后。刘明昊清楚地记得,产品出来后到外省拓展市场的窘境。“因为这是个新的产品,没有品牌知名度,消费者不够信任,并且当时外省有一部分人对我们河南本地的企业是带着‘有色眼镜’,一听说是河南的,立马就拒绝了。当时我们后备箱拉了一车的产品从河南出发,到山东再转到河北,却只卖出去了很少一部分,而且还包括在高速上追尾、车子撞坏、拖下去。我的太太感到很绝望,在高速公路上泪流满面:老天啊,想做些事情怎么这么难!”回忆起创业路上的种种辛酸与不易,刘明昊记忆犹新。

2016年,刘明昊又成立了优赋来生物科技有限公司,主要从事生命科学研究、医疗保健、生物科技等领域的应用和推广,依托国家标志性科研平台高新专利产品技术和成熟的特色产品系统,探索健康生活新模式,打造绿色生态新格局。不到3年的时间,优赋来就在中原股权交易中心成功挂牌上市。至今为止,刘明昊已是多家公司的董事长,形成了以优赋来为主,涉及生物科技、中医药、健康医疗、5D全息影像技术等多个行业的集团化发展趋势。

关注国民健康 以优质生活赋予美好未来

21世纪以来,随着现代生活节奏不断加快、环境污染越来越严重,人们的健康状况也变得越来越糟糕,几乎人人都处于亚健康状态。马云曾说过,下一个能超过我的人,一定出现在健康行业。“随着社会的发展,中国的中产阶级也会变得非常多,未来有两个行业我觉得不会落伍,一个是教育产业,另外一个就是和服务业相关的健康产业。”刘明昊认为,互联网迅猛发展下,未来健康产业是中国乃至世界最朝阳的产业,最有希望的产业。不管怎么样,时代不同,应对有变,虽然社会规则、人们的消费习惯在发生变化,但是每一个人、每一个家庭追求健康、追求幸福生活的根本目标没有变。

因此,刘明昊专注于健康领域,以优质生活赋予美好未来,不断创新研发出多款适应现代人健康需求的产品。“我们研究出了一款《固本养元保健贴》,它是将一个以地道药材为原料的宫廷秘方,利用中医生物细胞破壁技术、提纯技术以及人体体温自融技术结合而做成的膏贴。在人体36度的体温下,这个膏贴会自动融化,慢慢地变成膏状,因为当它物理性质发生改变时,它就会更贴合皮肤,有利于药物的吸收。”刘明昊谈到这款膏贴结合中医内病外治理论作用,发挥调理人体阴阳平衡,气血盛衰的作用,对改善人们补肾需求和缓解亚健康状态非常有效,对调理身体是非常有意义的。

创新,是企业发展之魂。日新月异的技术,日趋激烈的市场竞争为企业带来机会的同时,也对企业提出了更严峻的挑战,如何提升企业的核心竞争力,带领企业做大做强?“我们有两个生物科技类公司,其中有一个专门负责产品研发。像肚脐贴里面的中药提纯技术、纳米技术以及体温自融技术,我们都需要经过N次的试验,才能达到一个临界点,然后再经过大量临床的病例试验,甚至还要在动物身上做试验,从多组数据中分析、测试、检验等,才能最终呈现在人们面前。”刘明昊谈到研发创新是一个非常漫长的过程,要不断地经历试验、失败、再试验,投入的人力、物力、财力都非常大。

身为企业的掌舵人,刘明昊始终重视技术创新,坚持自主研发之路,因为他坚信创新能力是行业中身份及地位的象征。

在关注国民健康同时,刘明昊还成立了国内首家一站式5D全息布景解决方案公司,通过增强现实、3D Mapping、互动投影、全息投影、虚拟现实等多媒体数字展厅,让人们在享受健康服务的同时感受到科技带来的光影魅力。

匠心匠企 做让老百姓买得起的好产品

伴随着“健康中国”理念上升为国家战略以后,一系列扶持、促进健康产业发展的政策紧密出台,在国家政策暖风地催化下,健康企业的数量、产品的种类不断增多、健康产业的整体容量、涵盖领域、服务范围正在不断放大......刘明昊在欣慰之余又深感责任重大,人们的健康意识逐渐提升,但是却缺乏相关的专业知识,迫切得需要一大批专业的公司、专家来告诉人们如何正确地选择适合自己的产品,从而达到花最少的钱获得更好的效果。此外刘明昊认为,中国还需要更多匠心、匠人、匠企来不断研发、创新产品,来告诉人们什么是好的产品。一直以来以“做让老百姓买得起的好产品”为理念的优赋来,愿意付出一份绵薄之力,共同促进中国健康行业的良性发展。

1949-2019,一部荡气回肠的“健康中国”史诗,健康行业人怀揣期望,肩负民生使命,前赴后继的攻坚一个又一个医药难题。70年来,涌现出一批又一批优秀的品牌企业。他们心系民生、推崇创新,着力解决未被满足的临床需求;他们迈步国际,勇立世界生命科学潮头。他们,是新中国医药行业繁荣昌盛的见证者、参与者和开拓者。时至今日,健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。面对未来健康行业的宏大画卷,刘明昊选择以优质生活赋予美好未来,用生物科技引领国人健康生活!

【豫企汇谈】是由中华网河南频道、郑州大学干部培训中心企业培训部、BOSS商学院、国际V直播联袂打造的关注企业家成长、企业发展的高端访谈类栏目,旨在充分挖掘企业家在创业中为公司发展、社会进步、人类美好幸福生活作出的价值与贡献,积极探寻企业家匠人精神和背后的感人故事,以小切口反映大背景、小故事反映大时代,生动展现河南地区企业家奋楫争先、勇立潮头、奋力建功新时代的精神风貌。

来源:八桂网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产