香江紫荆影视传媒


中盛资本风投部丁博裕:拥抱社交“痛点”

2019-11-08 14:59:41    责任编辑:    字体:

社交基于人和人之间的联系,总是能产生很多的可能性。

中盛资本(China’s Capital)风险投资事业群副总裁丁博裕是中盛资本社区社交赛道的“把关者”,在他十年的投资生涯中,丁博裕先生对社交领域有着十分独特的见解。丁博裕先生在其社交产品的分析中强调,在社区社交赛道中,特别是陌生人社交这块,大多数产品停滞在聊天室阶段,线上聊天功能的建立与匹配已经到了极致,但是回归本身的沉淀几乎是不可能完成。未来整个人类‘朋友圈’的规模将会从几十亿,扩大为几百亿,甚至几千亿,这就是中盛资本所认为的‘大社交’时代”。

2018年是社交回暖的一年。

这一年,第一批 00 后刚成年。

人生来就是害怕孤独的群体,不被理解而又渴望理解的苦闷比比皆是。所以孤独成为普遍现象,而现实生活又充满了太多的不确定性,而大部分的不确定性都是对长期千遍一律,一层不变生活的迷茫。

人会对自己未知的事物存在着恐惧与迷茫,对熟悉的事物感到踏实与放心。所以这也就导致人本能的选择:在你确定和不确定的东西中做选择的时候,你会自然而然的选择让你确定的事物。

而什么是确定的事物呢?

比如我需要去看看诗和远方,我需要一个认同我的朋友,我需要一个真正懂我的人。所以这就代表了,“需要”是一种确定的行为,而大部分的需要确定性的建立,都基于情感的满足上。我们需要有人认同,有人在乎,有人关心,有人懂,基于满足自己的心理与情感需求,我们需要去社交,去尝试不一样的事物,去体验去感受,去认识和结交新朋友。于是,情感的需要和驱动为社交产品打开了极大的空间。

不同于开放的欧美人,大多数的中国人是比较内敛和羞涩的,不太擅长展示自己和表达自己,所以使得不会聊天的现象尤其明显。

大多是用户先填写兴趣爱好,星座等等,需要为用户展现大量的他人信息标签,进行筛选和匹配。而用户信息呈现的形式可以是文字,图片,短视频等。

过去在投资赛道时,丁博裕说,中盛资本的风险投资事业群曾经最在乎的问题是社交产品亮点。产品亮点决定了用户增长速度,但达成基础用户量并不是什么难事。

在过去的投资案例中,丁博裕发现用户的增加并不能为社交带来增量,也不能解决社交产品长远发展中的生存难题。日活、新增、存留、回流,这四个数据代表了互联网产品的生命力。通常来说,一个月定生死是行业常态。

于是到如今,中盛资本对社交产品更关注问题是:日活跃用户数量、用户沉淀时长、以及长期关系解决方案。

社交其实就是人与人之间的关系+互动,不管任何社交产品都无法逃离这两者。而如何增长用户粘性,远远比增长用户困难许多,这也就对产品团队的设计及产品互动粘性有着知名关系。长期关系方案远比想像中要难得多,社交关系的复杂性决定了社交产品全流程的布局远非“策略、路线、方向”几个字可以概括。

在这个亿万级赛道中,中盛资本期望挖掘下一个行业独角兽,在看好的赛道中,是否有新产品的出现?社交产品中算法赋予了大数据人格相似度极高的人,特质的东西难以在数据中去体现。

社交情感的需求来自于人的本性,人的本性无法被改变。而情感的满足则来源于人与人之间的交流,交流重点本身是交流的本身,而不是交流的方式。打字、语音、视频、写信、见面、眼神和表情等,这也都是交流的方式而已。

从前车马邮件很慢,一生只能够去爱一个人。但今天是这是一个物质以光速发展的时代,在很多年前我们就已经告别了见字如面的年代。

漫长进化史里,互联网社交的目的是什么?或者说用户将难能可贵的时间,注入虚拟的通讯软件上的目的是什么?不同的社交产品代表着创始团队不同的社交意志。

在社交赛道的持续衍生中,现阶段基于“社交”的用户粘性何基因裂变出了各种五花八门的应用,不乏有各种社交产品为此有了大胆的尝试,在一定程度上有着弯道超车的可能。

但中盛资本表示更关心“痛点”中,差异化产品的市场在哪呢?是否有下一个入口可以对这个市场进行放手一搏?如何细分市场里下沉、压缩时间成本、凝视人群的孤独感,这些“痛点”,仍是前进的方向。

来源:八桂网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产