香江紫荆影视传媒


央视采访 ∣ 大爱城控股副总裁乌丹星博士谈养老人才培养

2019-10-14 11:02:11    责任编辑:    字体:

 年来,我国老年人口持续增长但养老服务水平未能得到明显提升,养老行业发展与社会物质条件提升的差距不断加大。为此,9月底民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,提出到2022年底前,要培养培训200万名养老护理员、10万名老年社会工作者。

重阳节之际,中央电视台财经频道《国际财经报道》栏目对大爱城控股副总裁兼养老运营公司总经理、国家民政部养老服务业专家委员会委员乌丹星博士进行采访,探讨养老行业人才培养问题。

乌博士在采访中谈到“按照民政部安排,到2022年,计划培养出1万名养老机构院长,10万社工,200万养老护理员。这个目标能否实现,取决于三方面重要因素:第一,国家人才战略导向及整体规划?是以本科以上高大上为导向还是以中职/高职/专科,职业技能短平快为导向?大力发展中高职业技能校院并同步为基层养老护理员搭建常态化培训平台才是解决问题的方向。第二,吸引人才力度够不够?当年不愿当教师的问题也是通过一系列政策导向解决了。政策是资源流动的风向标和引流器。目前向养老人才队伍建设引导的政策力度明显不够。第三,多方合作形成的合力够不够?教育部控制文凭,人社部控制职业资格证,各种行业协会控制着企业资源和人才就业路径。目前各自为政,碎片化,缺乏系统性架构。只有相关各方形成拳头才会真正有效。”

在乌博士掌舵的大爱书院养老中心的工作实践中,针对养老一线服务人员供给不足、专业水平参差不齐的普遍现状,自建护理培训体系。通过引入先进的养老护理培训课程,结合国际、国内养老护理服务实践经验,形成了独有的大爱书院养老护理培训体系,以保证为入住长者提供国际化的、标准化的、有温度的护理服务。并以此为基础,建立了具有大爱书院式养老特色的人才培养模式:选人,项目本土化;培训,直接与绩效挂钩;用人,授权+督导;留人,上升通道明确清晰。

大爱城控股在养老行业探索、深耕十年,独创大爱书院式养老模式,针对我国养老服务领域普遍存在的问题提供了独特的解决方案。大爱书院作为大爱美好社区内养老服务的核心平台,打造居家养老、社区养老、机构养老“三位一体”、以文化和尊严为突出特色的养老服务体系,让“我的生活我做主”理念落地,通过提供服务和支撑帮助,让长者真正体会“老了,更幸福”的晚年生活。

来源:新众网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产