香江紫荆影视传媒


金丝皇菊养眼饮料受热捧 小菊花做出大文章

2019-10-09 16:01:54    责任编辑:    字体:

“一杯泡一朵,一朵卖几块”这也许是大家对修水金丝皇菊的最初印象,金丝皇菊作为修水特产,凭借其花香味浓高颜值的特性,成为名副其实的县域名片。那么,曾经被人誉为“好看、好卖、好赚”的修水“三好菊花”现在发展得怎么样呢,循着好好干药业(中国)有限公司“金丝皇菊养眼饮料”的上市,一个全新的产业视觉会清晰的呈现给我们,透过现象看本质,我们会发现农业产业化之路该如何更快、更好。

深加工,做大小皇菊

没有深加工,就没有农业产业化,农业产业化的根本依托,就是提高农产品附加值、提高农产品附件值得根本途径就是深加工。我们现在还是以修水金丝皇菊为例,透过修水金丝皇菊行业年来的发展历程,更能深切的理解这一点。

在修水农村,金丝皇菊是深受人们喜爱的日常待客饮品,一般都会用盐腌制泡茶喝,几乎家家户户都会在房前屋后种上一茬。每年秋季,种植量较多的农户会将鲜花拉到集市上销售,每斤也就三五元,而且本地的需求量有限,几乎没有规模化种植的现象。

修水金丝皇菊的华丽转身,是从2012年开始的,江西好好干农业开发有限公司尝试将金丝皇菊烘干,一朵一个小包装,投放市场后即获得良好的反响。自2014开始,包装多样化给了消费者更多的选择,全国市场持续火爆,销售规模迅速扩大,截止到2018年,在修水当地政府的大力支持下,该县共计投入烘房500余套,年产干花高达上数千吨,从事产品加工销售的企业达30余家。由于市场需求量大,鲜花的收购价格一路上扬,2017年最高位时每公斤价格高达30元,高价格带来的的红利惠及该县数千农户,金丝皇菊也成为当地最赚钱的经济作物,很多农户也因此走上脱贫致富之路,在深加工规模化的带动下,金丝皇菊产业的雏形业已然形成,农业产业化的战略意义凸显。

微信图片_20191008164534.jpg

创新品,做强大皇菊

目前,全国范围内对金丝皇菊的开发利用,除了烘干之外再无其他深加工的方式,当然就谈不上生产高附加值的产品。因此在全国种植面积迅猛增长的大环境下,同质化产品使得任何企业都难逃价格逼宫的厄运,江西好好干农业开发有限公司作为行业内最早从事金丝皇菊加工的企业之一,自然也要面对这个共同的行业困境。“困则思变,变则通达”这是江西好好干农业有限公司总经理卢勇的坚定信条,作为闯荡广东十多年的创业青年,敏锐的意识到,不能再以卖农副产品的思维销售农副产品品,一次宴会上,有位客人非常喜欢餐厅泡的金丝皇菊,宴会结束时直接往饮料瓶里装了一瓶,说要带到路上喝,也就时客人的这个无意之举,让他萌生了把金丝皇菊做成饮料的想法,并且迅速联合联合好好干药业(中国)有限公司将国内首款金丝皇菊饮料推向市场。

金丝皇菊植物饮料作为行业首创,凭借其淡雅的口感、清香气息和独特的养眼效果,一经投放市场,即收到年轻消费者的热捧,有些代理商甚至发个朋友圈就把货买断了。金丝皇菊养眼饮料的成功带给我们什么启示呢,那就是精准定位,创新思维,目前中国有超过8亿手机用户,其中有很大一部分人甚至对手机产生了严重的依赖,用眼过度的直接后果就是视觉疲劳,而金丝皇菊饮料则正好能满足这个特殊消费群体的特殊需求。

铸品牌做活大产业

现代是一个高度竞争的商业社会,农副产品自然也要面对日益激烈的市场博弈,农产品应该具有鲜明的属地特性,在产品同质化的环境下,首先要着重建设地区性产业品牌,因为农产品深加工,精髓所在还是在于原材料,所以没有广泛美誉度和知名度的原材料,就不可能有依赖于原材料进行深加工的商品品牌。

2018年,该县将金丝皇菊列入“一红一绿一黄”修水三大重点扶持产业之一,当地政府整个各种资源,在央视8个频道密集投放了一个多月金丝皇菊公益广告,迅速提升了修水金丝皇菊的知名度和美誉度。正是得益于修水金丝皇菊高知名度,诸如好好干金丝皇菊养眼饮料这样的新生品牌才能脱颖而出,正如江西好好干农业开发有限公司总经理卢勇所说“修水县政府高瞻远瞩打响了金丝皇菊的原料品牌,而我们则是借着东风在成长,目前我们的金丝皇菊饮料渠道建设稳步推进,越来越多的消费者将通过爱上我们的饮料而了解我们的菊花,了解我们的产地修水”从纯商业的角度分析,地区品牌建设和企业品牌的建设是相辅相成、相互依存的,强势的地区品牌会助力企业品牌的建设发展,而企业品牌的建设同样会强化地区品牌的影响力,所以,品牌建设应该是农业产业化进程中,政企双方都应该积极参与的重大课题。

来源:八桂网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产