香江紫荆影视传媒


陈学儒:致敬中国制砚艺术大师柳新祥

2019-08-16 14:29:27    责任编辑:    字体:

2019年8月15日,应中国当代著名制砚大师、肇庆市端砚协会柳新祥副会长邀请,中国收藏家协会会员、香港特别行政区文学艺术界联合会书法家协会副主席陈学儒先生到柳新祥端砚艺术馆参观交流。

IMG_1582.jpg

柳新祥大师向陈学儒先生赠送其主编签名出版物《砚台收藏入门》

156583897240.jpg

陈学儒先生参观了柳新祥端砚艺术馆

156583900751.jpg

艺术馆仿岭南建筑物,楼高四层,建筑面积1000平方米,总投资3000多万元。

156583909446.jpg

作为端砚文化培训教育实践创作基地,为各行各业以及各大中小学学生开展端砚知识讲座,弘扬端砚文化。作为肇庆市首个大型民间端砚艺术馆,集研究、创作、参观展示、教学培训于一起的综合性艺术馆。

156583908612.jpg

陈学儒先生盛赞艺术馆的高端大气、柳新祥大师工艺精湛,巧夺天工,不愧为当代著名制砚大师。有幸得柳新祥大师赐教实属难得。致敬柳大师!

IMG_1592.jpg

随后,陈学儒先生欣然挥毫,为艺术馆题字,并祝愿柳新祥端砚艺术馆纵横四海,永续辉煌。

走进柳新祥端砚艺术馆掌门人

IMG_1663.jpg

制砚大师柳新祥先生雕刻中

柳新祥:江苏泰兴人,中国制砚艺术大师、广东省工艺美术大师,中央电视台热播节目《文房四宝》拍摄嘉宾。《中国工艺美术全集-广东卷—工艺雕塑》执行副主编,《肇庆端砚》撰稿人,正高级工艺美术师,中国古砚鉴定专家,曾为肇庆市政协委员,民建中央画院,广东分院副院长、院士;广东金融学院客座教授、广东省砚文化研究基地端砚理论研究专家,特聘导师;一级技师、广东省技术能手、肇庆学院客座教授, 2008年结业于清华大学美术学院中国文房四宝高级艺术人才研修班。

柳新祥七十年代,师从名师学艺,后应聘于 “中国砚文化研究所”专业从事我国历代古砚、名人用砚、“宫廷御用砚 ”的修复、仿制和研究工作;1983年作为高级专业技术人才引进肇庆,专业从事端砚设计制作及古砚鉴定近40年。是中央电视台、中央人民广播电台等各级电视台特邀出镜嘉宾。

柳新祥大师制砚欣赏

IMG_1662(20190815-220018).jpg

和谐共存

规格:39x21x13cm

坑别:绿端

石品:石皮、石质纯净、滋润、细腻、幼滑

【名砚赏析】作者选用了一块天然绿端原石雕一“竹篓”。在设计中充分利用砚石特有的色泽,如,红、绿、橙、黄、紫、白等色,巧妙采用通雕、深雕、镂空、浅雕等技法精心雕琢。创作时为了增强作品的艺术效果及情趣性,作者在“篓”上雕一对螃蟹,且在“篓”里雕一片绿色荷叶及青蛙,并在篓面故意雕刻断口,示意螃蟹与青蛙能“和谐共存”,烘托出主题思想。作品设计独特,表现手法精炼。令人回味。

IMG_1659(20190815-215922).jpg

龙戏珠砚

规格:18.8x9.5x5.5cm

坑别:坑仔岩

石品:火捺、蕉叶白、玫瑰紫、石眼、石质纯净、滋润、细腻、幼滑

【名砚赏析】作者在设计此砚时,充分考虑砚台的使用性。即在砚面留砚堂,砚池。为了凸现砚台的艺术欣赏效果,作者巧妙利用砚石上的一颗天然石眼,采用深雕、通雕技法雕“蛟龙戏珠”。龙首隐若隐现,栩栩如生。

IMG_1660(20190815-215948).jpg

四足人面纹九龙石渠砚

规格:14.5x14.5x7cm

石材:坑仔岩

石品:蕉叶白、火捺 、玫瑰紫

【名砚赏析】此砚外部轮廓是规与矩重叠而成,造型生动别致,砚堂中展示出蕉叶白、火捺和玫瑰紫等优质石品,四周环绕石渠为储墨之池。砚背中间正圆形刻画汹涌波涛,一条巨龙从波涛中腾跃而起,圆形四周以云纹衬托。四个侧面,分别用线刻手法雕二龙戏珠图。砚台尺寸适于手中把玩,可以从手感上体会温润的石质精致的雕工。以及古朴厚重的砚形砚四足刻篆体“柳新祥制”。

IMG_1661(20190815-220001).jpg

香草纹鼓形砚

规格:20x20x8.5cm

坑别:坑仔岩

石品:火捺、石眼、石质纯净、滋润、细腻、幼嫩

【名砚赏析】此砚采用浅浮雕及线刻技法精心雕琢,在砚侧雕香草龙纹及四个古钱纹,为了凸现“鼓”的特点,在砚的上下雕鼓钉、粒粒圆润饱满、匀称。在砚面留大砚堂及砚池,以增强砚的使用性,砚堂边雕满六角花瓣及“香草龙纹戏珠”,刀法细腻、清雅、秀丽。整个砚台古朴厚重,艺术效果明显。

来源:八桂网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产