香江紫荆影视传媒


伍越歌,在“作家”与“500强企业顾问”中飞舞

2019-08-13 11:59:54    责任编辑:    字体:

青年作家。世界500强顾问。词人。教书匠。互联网。背包客。

多重身份,多个标签,似乎都可以往伍越歌身上贴。

每一个关键词背后,都有许多耐人寻味的故事。

《所有的疼,都会开出一朵花》是伍越歌的第二本书,距离他的第一本书已过去10多年。

记者:“这么多年来,为何没再创作?2018年开始写这本书,有什么特别的意义吗?”

伍:早前,中途从大学离开,与世界抗衡,更多考虑的是如何生存,那个时候,文字成了远方,知道自己想要去,但还不是时候。近些年,每年都会写一些东西,给自己看,算是反思,也是复盘。写《疼》,主要是纪念母亲逝世10周年,不仅仅是一次创作,更是一次致敬。

记者:“您最喜欢的作家是哪位?在创作时,是否会受到他的影响?”

伍:人生不同阶段,喜欢的作家、看得书也不同。王小波、韩寒的杂文,三毛、庆山的散文,金庸、古龙、村上春树、东野圭吾的小说都挺喜欢。影响,是一种潜移默化,应该是有的。

记者:“您的主业其实是名商业顾问,市面的反响口碑都挺不错。”

伍:对,谢谢学员们的高度评价。目前的课程,几乎都是转介绍。香港金融市场,早前接受的知识与讯息都有些陈旧,互联网的思维与方法论,开辟了一条新赛道。

记者:“您觉得,吸引学员的主要是什么?”

伍:你有料、有干货,能切实帮到大家;其次是你的为人,没有保留,真心交付。学员们都很优秀,学历高、颜值高、学习力也强,很开心的是,几乎都成了不错的朋友,共赢进步。

记者:“您觉得,互联网行业跟其他行业最根本的区别是什么?”

伍:每个行业都有它的社会价值,一切商业的出发点一定是利他的。不管是做一款游戏带去快乐,还是生产一个产品提供实用价值。互联网帮传统行业缩短了触达用户的路径,也完善了用户体验,更主要的是,它帮一个人乃至一个组织,看到了更多可能性。

记者:“您还会写歌?”

伍:纯属业余爱好。大概是高中开始的,最早是给班里写了首班歌。后来,便只给心爱的姑娘写歌。在感情里,我并不是个擅长表达的人,歌便成了我的利器。

记者:“对于美食,有什么讲究吗?”

伍:吃得饱,吃得好,吃得香。这三者有其一都是好的,关键是看你跟什么人在一起吃。一个人的时候,我会一切从简,吃饱就行。

记者:“您自己擅长做什么菜?湖南菜?”

伍:对,都是家乡菜。现在几乎很少做饭。回湖南老家时,喜欢给长辈做饭,然后看着他们大快朵颐,很满足。工作得空时,热衷为心爱的姑娘做饭,家常菜配有情人,如烟火气配诗气,很美好。

记者:“对于大众追寻的‘诗跟远方’,您怎么理解?”

伍:人很习惯去远方寻找风景,认为陌生的、全新的世界,才是最好的。所以我们会看到失业的、失恋的、各种不如意的,都喜欢往远方跑。早年,我自己也会这样。但后来你发现,生活其实无处可逃。身边的环境如何因你而变得更好,如何让自己的心静下来,如何多学会一个技能,我觉得,这才是真正的诗跟远方,才够洒脱。至于旅行,那是另一个话题,另当别论。

记者:“面对越来越忙碌的工作节奏以及喧嚣的商业世界,您如何平衡写作?”

伍:我觉得两者之间并不冲突。工作带给你看现实世界,文字作为一个出口,帮你去呈现这个世界。不管怎么忙碌,我都觉得当代人,尤其是年轻人,一定要有一个与自我对话的过程,对话最好的方式,我认为就是写作。

作家简介:

伍越歌,祖籍湖南。85后青年作家,世界500强企业商业顾问,企业学习产品开发专家。现生活工作于深圳、香港。

来源:八桂网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产