香江紫荆影视传媒


口味刁钻的广东人 对陈可石设计的小镇赞口不绝

2019-06-20 13:52:50    责任编辑:    字体:

 广东人的饮食文化追求“鲜”、“嫩”、“滑”,烹饪方法以清蒸为主,天生就有美食家的基因,被外界视为口味刁钻、无所不吃的沿海人士。口味如此刁钻的广东人,却对陈可石赞口不绝。原因就是陈可石作为总设计师,设计了深圳甘坑客家小镇,荣获2018广东人“最喜爱特色小镇”奖项。

在广东地区陈可石赢得高度认可,这非常难能可贵。当我们翻开陈可石的履历后,却会认为这是水到渠成的事。陈可石是北京大学教授,北京大学中国城市设计研究中心主任,曾主导设计过汶川水磨镇、珠海大剧院、西藏鲁朗国际旅游小镇、都江堰灌区国家水稻湿地公园等项目。

 

在现代化城市设计出一座富有地方特色的小镇,保留地方人文的同时又不能与周边现代城市气息格格不入,这谈何容易。在广东陈可石还真的做到了。华侨城甘坑客家小镇起源于明清时期的赤竹寨,最早是瑶族人居住的地方,此地遍布泉源,泉水清凉透澈,如甘露一般。“甘”,水甜也,甘坑由此而来。后客家人迁居于此,取名为“甘坑”。

 

对深圳这座城市高度熟悉的陈可石教授,充分了解当地人文与建筑风格,打造独具特色的《凤求凰》和古韵浪漫的客家文化,譬如读绘本、穿汉服、玩农耕、听家训、闹婚礼、舞麒麟、唱山歌、木偶剧、赏花灯、赶集市这“十大民俗”在这里精彩呈现。

 

甘坑客家小镇的文化底蕴、人文气韵、自然风光、科技质感得到淋漓尽致的诠释。在广东陈可石的匠心独运设计,盘活了整个甘坑客家小镇,既保留了小镇传统的建筑风格,又带来时尚的科技质感。难怪,广东当地人对陈可石是赞不绝口。

来源:中国金融商报网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产