香江紫荆影视传媒


余音袅绕西湖畔 琴声“穿梭”异地间

2019-06-19 16:05:19    责任编辑:    字体:

——暨雅马哈未来艺术家刘明康参加雅马哈经销商大会

 

五月的榴花已落幕成球,六月的月季便又绽开了笑颜。

2019年6月18日,雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司在一个记载着美好传说、乘载着美好风景的杭州迎来了雅马哈经销商大会。“雅马哈未来艺术家”刘明康作为本次活动的特邀嘉宾在杭州雅圣雅马哈智慧音乐厅做表演演出。

“雅马哈未来艺术家”刘明康在杭州雅圣雅马哈智慧音乐厅首次使用雅马哈自动演奏钢琴Disklavier系列进行表演

表演现场,“雅马哈未来艺术家”刘明康将首次使用雅马哈自动演奏钢琴Disklavier系列进行表演。此系统可通过无线网络连接,实现使用手机、平板电脑即可快捷地对钢琴进行操作。更能与互联网相融,内藏海量类型丰富的钢琴自动演奏曲目数据,实现在任何地点都能享受可媲美音乐会的听觉盛宴。还可与另一端的另一台联网的Disklavier钢琴相连,进行现场直播,将演奏者所有的触键和脚踏的动作精确无误地实时远程再现。

有了这套自动演奏钢琴Disklavier的助力,“雅马哈未来艺术家”刘明康仿佛学会了“时空穿梭”。刘明康在杭州雅圣雅马哈智慧音乐厅里将琴声通过数字技术实时传播到中央音乐学院远程教室、郑州丽声雅马哈智慧音乐厅以及广州卓越雅马哈智慧音乐厅。

今天,刘明康的琴声在音乐厅里四壁回荡。奏响梦想的同时,也唤起了社会各界对自闭症群体的关注与支持。值得一提的是。2019年的7月15日,刘明康将作为中国的唯一嘉宾参加在韩国举办的《2019国际特奥·韩国艺术节》。至此,“雅马哈未来艺术家”刘明康终于随着他的音乐走出国门站在了世界的舞台。这不仅是“中国雨人”和雅马哈的骄傲,更是中国自闭症公益帮扶事业的骄傲。

2019年注定是腾飞的一年,刘明康与雅马哈在创造多项创新演出记录的同时,也记录了雅马哈对中国自闭症群体持续的关爱和无私奉献。

刘明康一路走来,艰辛困苦。家长多希望刘明康是一名健康聪慧的孩子。但一张张脑部CT片,无情地告诉家人刘明康离“健康”“快乐”还差得很远。家人把这些检查报告藏在家里不愿意接受这个事实。

奇迹永远会眷顾有梦想的孩子。在钢琴的指引下,音乐逐渐取代了药物给这位少年带来了童年的快乐。与此同时,雅马哈用5年坚守和付出记录了刘明康从一名普通的“自闭症儿童”到“钢琴小神童”再到“雅马哈未来艺术家”的蜕变。

刘明康(Steven)7岁时被确诊患有自闭症及严重的读写障碍。十岁那年,在中福会少年宫钢琴老师刘均逸副教授的帮助下,刘明康成为中福会少年宫的一名学员。刘明康在钢琴演奏上绽放出他惊人的天赋!学琴一年就登台演出世界名曲《水边的阿狄丽娜》……

至此,刘明康被上海音乐界冠以“钢琴小神童”的称号。这也是刘明康人生中的第一次蜕变。

2015年,在当年的中国(上海)国际乐器展览会上,被誉为自闭症“钢琴小神童”的刘明康第一次受邀与马克西姆共同参加雅马哈新闻发布会。也正是有了心中偶像马克西姆的陪伴,刘明康第一次在记者团面前开口交流。虽然交流略显稚嫩,表达略显简单,但对于自闭症孩子来说却是一个巨大的转变。正是有了那次与马克西姆的邂逅,不仅让音乐界认识了自闭症群体,也让全世界感受到刘明康的传奇。

2015年12月2日,刘明康受香港两任特首梁振英、董建华的邀请赴香港礼宾府为和平基金会做慈善演出,表演世界名曲《梦中的婚礼》《水边的阿狄丽娜》。梁振英对刘明康说:“你是一位‘钢琴小神童’。”

鉴于刘明康在关爱自闭症领域作出的杰出贡献。2017年12月28日,雅马哈第一次牵手“钢琴小神童” 刘明康在梦幻般的雅马哈音乐厅里举办《音乐与梦想》跨年音乐会。

那次迎春跨年是雅马哈音乐厅自成立以来第一次向特殊群体开放,也是全世界第一家向自闭症群体敞开怀抱的专业音乐厅。不仅如此,演出当天,刘明康被雅马哈授予“雅马哈未来艺术家”称号。这也是雅马哈有史以来第一次把艺术家称号颁发给一名自闭症儿童。

雅马哈中国区负责人贺来正勇亲自为刘明康颁奖:“这次音乐会不仅是爱的传递,更是责任的担当。刘明康是一个自闭症孩子,从不被抱有希望的他,在邂逅钢琴后开启了一段非凡的人生让世人感动。他的音乐如今鼓舞了无数国内外自闭症孩子的信心和勇气。通过这次音乐会,愿更多人能够感受到、影响到,并将这份音乐的魔力传递下去。”

至此,“雅马哈未来艺术家”刘明康续写着人生第二次蜕变。

2018年4月2日,在第十一个“世界自闭症关注日”上,雅马哈再次携手刘明康在上海交响乐音乐厅共同举办《音乐与梦想》千人自闭症儿童慈善音乐会。这也是刘明康人生中的首次独奏音乐会。

在2019年1月1日的新年音乐会上,刘明康与理查德·克莱德曼同台表演

2019年新年伊始,刘明康受邀参加“2019浪漫辉煌:理查德•克莱德曼新年音乐会”。新年音乐会现场,理查德•克莱德曼和“钢琴小神童”刘明康为大家表演双钢琴演奏《微笑的乔伊》,欢快的演奏让老少组合融为一体。那次演出,不仅圆了刘明康多年的梦想,更完成了与偶像从神交到合奏的跨越。刘明康终于站在了最高规格的艺术舞台之上。

2019年1月12日,刘明康受邀参加由上海市精神文明建设委员会办公室、上海市慈善基金会、上海市红十字会、上海市老年基金会、上海市残疾人福利基金会等以及上海东方卫视主办的第二十五届“蓝天下的至爱——大型慈善晚会”。刘明康用一曲《雪绒花》精妙地带领着8名患有脑瘫疾病的舞者完成了创纪录的演出。

2019年4月1日,为迎接第十二个自闭症日的到来,雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司再次与多家机构牵手刘明康在上海梅赛德斯奔驰文化中心举办《是星星,也是太阳》雅马哈未来艺术家刘明康和他的朋友们大型慈善文艺晚会。雅马哈刘朋部长在晚会现场重申了雅马哈将一如既往地加大对中国自闭症儿童的关注。“本次慈善文艺晚会不仅是中国自闭症儿童的舞台,更是雅马哈承担社会责任的平台。雅马哈希望通过本次活动将爱传递出去,让更多的人加入到关爱自闭症的队伍当中。” 刘朋部长说。

与此同时,中国残联精协全委副主席、秘书长郭德华博士也在文艺晚会致辞中表示:“雅马哈未来艺术家刘明康是自闭症群体中的优秀代表。他以艺术方式不仅实现了自身价值也为自闭症群体树立了榜样。我们要给千千万万象刘明康一样的自闭症群体提供更多的舞台,我们要积极宣传、推广这样的优秀典型,为星星的孩子带来光明和希望!”

晚会现场,当原上海市委统战部副部长、上海慈善基金会常务副秘书长金闵珠女士握着刘明康的手鼓励他要继续努力时。刘明康的母亲情不自禁地说:“刘明康的成功不仅要感谢社会更要感谢党的领导。在党的领导下我们一定会更加努力,让越来越多的自闭症孩子找到梦想,尽早地融入社会。”

2019年4月20日,在“六朝古都”南京。雅马哈再次携手刘明康把一场更具创意、更具规模、更显我国自闭症少年“才华”的“钢琴快闪”活动落地金陵。

2019年5月19日,德国指挥大师克里斯托夫·艾森巴赫出席“辰山草地广播音乐节”。在其下榻的宾馆里,刘明康用精湛的演奏征服了最挑剔的眼光。让艾森巴赫最为惊讶的是,征服他的竟然是一位逆境中成长的自闭症儿童,这让大师仿佛看到儿时的自己。艾森巴赫毫不吝啬自己的掌声并连说了二次“wonderful ”。并鼓励刘明康要坚持自己的梦想。

奇迹在梦想中诞生,奇迹在奋发中成长。加油,刘明康。你是我们的骄傲,也是中国自闭症群体的骄傲!

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产