香江紫荆影视传媒


解读中国独有的大数据优势,打造无限可能的数字时代

2019-06-18 18:02:49    责任编辑:    字体:
    随着粤港澳大湾区科技发展的推进,企业对于科技金融服务的需求不断增加,粤港澳大湾区成为金融科技产业发展又一片沃土。6月13日亚太零售银行决策者峰会上,Smart Decision华策作为港资企业代表,荣获“智能风控行业典范奖”,其创始人兼首席执行官张新昌先生获得“2019金融科技影响力人物”。


    张新昌先生分享了国内外大数据行业发展情况,并解读了中国大数据的独特优势,如何活用大数据,打造无限可能的数字时代,开拓大湾区金融科技发展机会,引起了业界高度关注。

    张新昌先生表示移动互联网的快速发展与应用,包括网购支付、智慧出行、社交兴趣、智慧健康、智能家居、智慧餐饮等的快速落地,让人们产生了更多的行为数据,这是中国大数据领域得以领先全球的重要原因。但当前大数据行业确实存在一些不足,例如多宗数据公司涉嫌非法收集并出售他人信息案件发生,公司被公安部门查封,一些企业在未经许可的情况下将用户数据进行分享,造成我们经常在新闻中看到的用户信息泄露事件。

    数据泄漏核心在于企业没把数据安全放在首位,数据管理体制不完善没能有效预防数据泄露。各公司的数据管理应该受到监管,例如流程、技术方案、防范措施等。而从实践来说,需要执法和监管机构去进行控制和保障,这样才能更好保障客户信息安全。欧盟GDPR强制性数据安全法规已经出台,国内也应当尽快立法支持大数据行业规范,推动数据应用行业的发展。


    针对与会者都感兴趣的开放银行话题,以澳大利亚的开放式银行为例,从2014年意识到客户数据的重要性到客户希望找到最优惠的价格;2016年提出“数据共享”的概念发展到2017年的“数据权”,2018年这些概念已经落地使用。通过澳洲及西班牙BBVA银行的经验,加上我们中国独有的大数据优势,中国的开放银行业务将大有可为,但过程需要耐性和坚持才能实现。


    活用大数据,不仅通过数据变现为企业提升利润,优化业务流程及降低成本,更可以支持社会公共事业,提升企业的美誉度。通过数据合作和一系列的数据应用可以为广大公民带来更大的生活便利,为其提供更加优质的生活服务。正如张新昌先生在会上所说的:“活用数据,强化优势,创造未来”,Smart Decision华策将持续深耕大数据应用领域,以自己在大数据行业多年的经验和智慧,更好的帮助企业进行数据决策,加速企业的数字化变革与转型。

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产