香江紫荆影视传媒


刘功锋和他的“先能力后书法”

2019-06-12 17:20:06    责任编辑:    字体:

中国的书法艺术兴始于汉字的产生阶段,“声不能传于异地,留于异时,于是乎文字生。文字者,所以为意与声之迹。”书法是中国文化的独特表现艺术,被誉为:无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。历史巨轮的前行,书法文化源远流长,在当代不仅没有随着现代科学技术的进步,特别是电脑的普及、手写量的减少而导致魅力消减,相反仍然保持着强劲的发展势头,成为当代中国参与者最多、受众最广泛的艺术形式之一。

这背后少不了默默的推动者,刘功锋老师便是其中之一。刘功锋老师,广东省书法家协会会员、广东省硬笔书法协会理事。“先能力后书法”理念提出者、践行者。他在书法入门界的名气远远盖过其书法造诣。正如他说,把老祖宗的书法传承下来,影响更多的人,是一种莫大的功德。

二十年来,他一直在做一件事。1994年至今,一直没有离开过教育一线。从开始的爱好,到自身的提高,再到后来的大力传播,虽然没有惊天动地的事迹,但他一直在背后默默地付出、坚持。我想,与他个人修养有很大关系。

刘功锋,1976年出生于越南。1979年中越战争前,随父母回到中国,安置在雷州半岛上的海鸥农场。他的爷爷不仅上过学,还写得一手好字,在当地很有名气。父亲是一位教师,精通中越两国文字,其书法功底非常深厚,当时被称为“会书法的越南教师”。正是受爷爷、父亲的影响,他喜欢上了书法,而且慢慢变成了强烈的热爱。18岁那年,他中师毕业,安排在一所偏远的生产队小学任教。工作之余,书法成了他的生活。一间简陋的居室,放满了练习书法的旧报纸、宣纸等。从欧阳询的《九成宫》到褚遂良的《雁塔圣教序》再到《石夫人墓志》、《乙瑛碑》……他徜徉在书法艺术浩瀚的海洋中,享受着传统文化带来的满足感。

刘功锋非常擅于总结思考,十年如一日的书法练习,将同一流派的书法家作品进行反复推敲、琢磨,不断地吸收。终于有了他的面目:有碑帖的形意,在表现上有篆隶的线条韵味,作品古拙、生奇,气脉延绵、厚重中不乏清秀。作品开始进入省书协、中国书协举办的一些大展,也被外一些机构收藏。

他原是一名小学语文教师,目睹了学生的写字现状,特别是键盘时代带来的冲击,让他萌生了放弃教语文改为教书法的想法。2003年,他离开家乡,带着他的梦想来到了新塘。因为他相信,大城市比小县城更容易施展拳脚。

这是他人生的一个转折点。到了新的环境,从头开始。为了生计,他先到一所民办学校继续做语文老师。课余时间,教朋友、同事的孩子学习书法。因为他有一手好书法,加上多年育人经验。一年后,口碑相传,来跟他学习书法的人越来越多。后来,他租了一间房子,名为同聚雅书法工作室。开始了他的书法入门教育生涯。地处省城郊区,他便有了更多学习机会:向同行请教,取长补短。在2011年开始,他的书法工作室经过多年经验积累,开始有了名气。首届天河杯学生书法大赛广州5个金奖,其中有2个出自他的工作室;连续两届中国中小学生书法节,他有6名学生入围,首破增城市学生书法界入展中国学生书法最高规格展的人数记录;市中小学书法比赛,获奖最高占全市获奖60%……

当地一书协领导曾问他:“一般的书法老师,一个班的人当中能带好几个,很正常。而你却基本上都能带好,这是书法入门的一道难题,你是怎样做到的?”我想是与他提出的“先能力后书法”育人理念有关吧。

什么是“先能力后书法”?就是在学书法之前(这个书法指的是毛笔书法)通过硬笔把能力提高,达到了一定的能力再进入书法的学习。书法入门难在脑同时要兼顾分析、控制,手去执行,空间的处理、笔画技法的运用,脑一分为几用,不是每个人天生就具备这种能力,这也限制了许多人学不好书法。所以怎样去提升能力,提升什么能力,这是核心。

当具备一定的能力,学好硬笔是必然的,进入书法的深入学习会更轻松,如果没有这项能力,任凭教师怎样去示范、讲解,效果都不大。空间把握好了,笔画又显得弱了,顾此失彼很常见。

十多年来,在他的工作室亲手教出的学生不少于3000人,并且深入多所学校辅导教师、学生,在他的理念下影响的人群超越2万人。微博开通一年,粉丝就超越了5万人。

刘老师的书法入门教学,不是为了书法而教书法,他是先把能力提升了,再进入书法,只有能力强了学好书法是必然的。也正是标与本的关系。能力强了,你会发现孩子的成绩在悄然改变,正如一些家长说,我的孩子在刘老师那儿学了书法后,字写好了,成绩也越来越棒了。

早期的学习者,也是今天的受益者。他们遍布海内外,当中不乏名校。

二十多年来,刘功锋一直坚持他的事业,他在微信朋友圈曾写下这样一段话“书法,很多人走的路是如何提高自己的技艺,成为一位书法家,但我选择了书法入门教育,把学生领入门,让更多的人认识书法、传承书法。我认为,这样的选择比单纯提高自己的技艺更有意义。”他喜欢书法,更喜欢与孩子们一起学习书法。他感恩上天给予他这份神圣的职业。

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产