香江紫荆影视传媒


天津医博肛肠医院令人“难堪”的肛肠科三大检查!

2019-06-12 15:45:04    责任编辑:    字体:

初次就诊肛肠科的患者常会存在这样的疑惑

为什么你们肛肠科医生检查时

要用手指捅人的肛门

小编满脸黑线

这是指诊不是捅肛门

今天科普话题

肛肠科三大检查:视诊、指诊、肛门镜!

●此体位适用于绝大多数肛肠疾病检查

~方便、简单易行~

一看

视诊--观察肛周是否有病变

视诊,观察肛门口周围是否有病变

一般情况下,患者向医生描述病情后,第一项检查就是视诊。简单讲,就是看,从外观上看肛周有没有长东西,有没有异常附着物(如血迹、脓液、粘液等),皮肤颜色有没有改变,有没有裂口等情况。

外痔、肛周脓肿、肛裂、肛周湿疹等疾病,由于会在外观上引起改变,都可以通过视诊来初步判断。

二摸

指检--触摸肛内是否有病变

指诊,全称叫作“肛门指诊”,是肛门直肠疾病检查中最简便、最有效的方法之一。指诊是医生用手指在患者肛门内进行触摸,因为具有较强的直观性和可靠性,可以及时发现肛门直肠的诸多早期病变。

据统计,国内约有80%的直肠癌是在指诊时发现的。

指诊能对肛门皮肤做痛觉、触觉、温度觉的测试,肛内触诊,还可以辅助检查肛瘘的行径,瘘管与直肠环的关系、括约肌的紧张程度等,甚至了解毗邻脏器的情况。指诊还可以了解直肠腔中是否有问题,有没有乳头瘤、息肉、硬性包块、感染灶等。

三窥

肛门镜检--清晰判断痔核大小、个数

肛门镜,也是一项操作简单的检查,3分钟内即可完成,被检查者不会有任何痛苦。

为什么要做肛门镜检查呢?

它是对指诊的有效补充手段。指诊虽好,但只能排除肿瘤,却看不到痔疮。因为痔疮是软的,指诊时摸不到硬性包块,尤其当痔核不是很大的时候,很可能被忽略了。而通过肛门镜检查,可以看清痔核的大小、个数、黏膜的颜色等,对痔疮做出准确判断。

肛门镜什么样?

从肛门进入肠道,观察肠道内是否有糜烂、出血点,黏膜颜色是否正常、是否松弛,是否有隆起的痔核,是否有溃疡发生……

很多人谈起肛肠方面疾病,就会表现的讳莫如深,毕竟这是个隐私的部位。多数人经不住便血、疼痛、瘙痒、坠胀等症状的折磨,终于产生了就医的念头,提前了解相关检查项目,做好心理建设。以免带来心理疾病。

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产