香江紫荆影视传媒


天津医博肛肠医院专家提醒守护健康,从“肠”计议!

2019-05-29 17:16:29    责任编辑:    字体:

天津医博肛肠医院专家讲到肠道是被人类低估了的超级器官。其不仅是消化器官,还是重要的排毒器官,肠道状态会影响人的容貌!同时,有多达1亿以上的神经细胞分布在肠道,被称为“第二大脑”。

世界胃肠病学组织(WGO)将每年的5月29日定为世界肠道健康日,目的是唤起民众对于肠道状况的关注。

随着人们的物质生活水平普遍提高,老百姓的餐桌也一年比一年丰盛,很多人在饮食上存在诸多误区,特别是一些崇尚“舌尖上美食”的年轻人,在饮食上坚持“嘴巴享福、胃肠受罪”的错误选择,“胡吃海喝加瞎抽”的年轻人大有人在。天津欧亚肛肠医院提醒:坚持合理饮食,做好早期筛查,才可有效远离肠癌。

采取健康生活方式

健康生活方式包括:不吸烟、避免被动吸烟、健康平衡的、膳食饮食、积极的、身体活动。

绝大多数癌症是由于外界的危险因素与自身遗传因素相互作用的结果,年龄越大,累积的危险因素就越多,患癌的风险也就越高。

适当食用对肠道有益的食物

日常生活中可以多食用对胃肠道有益的食物,如牛奶、豆腐、蒸蛋、蒸鱼、去皮去筋的肉类、肉末稀饭、肉末细粉、面条、山药、马铃薯、香蕉、蕃茄、苹果等。

保持情绪稳定

人们可以根据自己的体质状况来选择喜爱的运动项目并持之以恒,运动有助于促进肠蠕动,加速粪便排出,对保持肠道内菌群平衡,防止肠道老化大有裨益。在人的消化系统长期压力过大,过度紧张、焦虑、抑郁、恼怒等不良情绪,都会使胃肠道功能紊乱。因此,学会调控和驾驭好自己的情绪,利于肠道内环境的稳定。

关键的预防肠癌措施——早筛

在美国,有35%的人做过肠镜;在日本,有60%的人做过肠镜;而在中国无症状的人群中只有1%的人做过肠镜。相比之下,我国结直肠癌病人的5年生存率为30%,美国为64%,日本为72.1%。肠癌不早筛,发现就是晚期!

天津医博肛肠医院提醒这些人群需进行胃肠镜筛查

40岁以上的普通人群:无论男女,均应做一次肠镜检查,如有溃疡、息肉等阳性发现,在做完治疗后均应定期复查。

有食管癌、胃癌、肠癌家族史的人群可将初检年龄提前到35岁。

有不良生活惯:抽烟、喝酒、饮食不规律或暴饮暴食、大鱼大肉,喜吃腌制品和烧烤,工作压力大、经常熬夜等人群。

出现胃肠道不适的人群:胃部不适,可表现为上腹痛、下腹痛、反酸、嗳气、饱胀等;肠道不适,可表现为下腹痛,大便惯与性状的改变,如每天排便一次变为排便多次,或便秘、便稀、便血、鼻涕状黏液脓血便等。

有过反复胃痛、嗳气、反酸、腹胀以及幽门螺旋杆菌感染阳性的朋友,需要进行胃肠镜检查。

长期便秘、反复腹泻,大便性状改变(包括大便不成形、大便带血、带鼻涕样粘液,解大便不规律),长期抽烟饮酒的人群,需要进行肠镜检查。

有肝炎、肝硬化、呕血、呕咖啡样胃液、便血、柏油样大便、恶性贫血、明显消瘦(不明原因体重下降过快)等症状疾病以及罹患过其他恶性肿瘤等的朋友,应该加强就诊及进一步检查。

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产