香江紫荆影视传媒


古代艺术品资产化必将推动世界经济新格局

2019-05-17 13:19:07    责任编辑:    字体:

“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培养担当民族复兴大任的时代新人,更好满足人民精神文化生活新期待,不断提升中华文化影响力。”而古代艺术品资产化对于实现中华民族复兴、构建人类命运共同体、满足人民精神文化生活、提升中华文化影响力、提高综合国力、促进艺术品市场交易流通、吸收海外资本、提升经济活力、实现中国梦具有积极的战略意义。古代艺术品资产化必然会使中国古代艺术品成为世界金融杠杆,使人民币国际化,带动世界经济实现新跨越!

  一、古代艺术品资产化

  古代艺术品是中华文明的重要遗产和精神载体,古代艺术品资产化,是将古代艺术品通过文化价值开发,市场化流通传承,在确真、确权、确值的基础上,实现金融价值,成为可流动资产,逐步作为黄金的补充,成为国家货币信用背书、计入社会资产、财富信用体系,实现古代艺术品的流通性、信用性和金融性。

  (一)古代艺术品的资产特性

  高效能:古代艺术品具有货币价值的超浓缩性,例如元青花萧何月下追韩信梅瓶价值接近2700公斤黄金,古代艺术品货币价值量能巨大。

  绿色:古代艺术品有着绿色环保的特性。

  瞬间激发:古代艺术品产业只需要制度规则规范就可以启动,不需要生产开发的周期和前期大规模投入。

  价值可控:古代艺术品被中国传统古文化浸润了几千年,其价值经得起任何时间、地域、文化框架的考验,完全可控。

  公认性。根据联合国教科文组织不完全统计,在全世界47个国家、200多家博物馆的藏品中,有中国文物164万余件。中国古代艺术品成为世界财富是个无法磨灭的事实。中国文化五千年为全世界累积了巨量文化和金融财富,作为世界金融的杠杆具有一定的存量。作为人文本的当代金融体系来讲比稀有金属有更大的认可空间。

  可行性。古代艺术品作为金融杠杆建设初级早已完成,作为金融杠杆的价格体系经过多年国内外的拍卖操作和银行抵押,价格框架已经成熟。在西方艺术品体系运作了百来年,已经提供了一个很好的体系让我们去参照、复制、使用。

  多年的抵押、拍卖形成了各种门类档次时期的价格趋势标杆。交易的过程也是在欧美体系认可下进行的,具有国际法律效应。这些数据都可以作为依据来进行价格评估,以及趋势分析。古代艺术品的投资价值和升值趋势是真正的金融核动力。

  (二)古代艺术品资产化的时代意义

  文化产业必然取代房地产行业成为国民经济的支柱产业。

  房地产作为推动经济发展的主要引擎已经筋疲力尽,十九大报告强调“房子是用来住的、不是用来炒的”。房地产发展属于典型的资源消耗型发展,继续按照原有增长模式已经难以为继。青山绿水,蓝天白云,已经成为不止是中国人而是全世界的一致呼声。


  缓解通货膨胀压力。

  中国目前的货币存量已经达到130万亿元人民币,通货膨胀不可避免。古代艺术品市场容量达几百万亿元,足能成为货币存量的蓄金池,大大缓解通货膨胀压力。

  增加就业促进消费。

  古代艺术品资产化,会促进古代艺术品市场流通,增加就业,迅猛激发亿万民众的消费能力,消化生产产能过剩。将带动国内投资市场快速发展,巨大的投资需求将大幅提升金融资本效率,使社会经济面貌大幅提升。同时古代艺术品将吸引巨量海外资金追逐,通过制度化疏导将凝聚成巨大的“资金池”,必然成为中国经济发展的新引擎。

  新华社爆出:美方拟在5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调到25%。作为拉动经济的三大马车之一的出口形势严峻,古代艺术品资产化金融化已是当务之急,迫切需要文化产业的崛起,增强国际经济实力。

  (三)古代艺术品资产化的战略意义

  为“构建人类命运共同体”、“一带一路”、“亚投行”提供金融核动力.

  中国历史遗留的古代艺术品可以为中国实现“构建人类命运共同体”、“一带一路”、“亚投行”战略提供经济基础保证和文化基础保证。西方的经济理论研究,认为发达的国家民众资产配置高,而发展中国家民众的资产配置低,而古代艺术品恰恰可以增加民众的资产配置。

  古代艺术品资产化可以为中国创造一个难以估量的绿色GDP。按西方价值体系推算,中国祖先留下的古代艺术品价值达300万亿元以上绿色GDP,造福子孙万代。300万亿元的存量资产如每年能流通10%即30万亿元,每年交易两次就是60万亿元,交易过程中的全部税收按20%计算就是12万亿元,文化产业必将取代房地产成为国民经济的支柱产业,为国民经济发展做出巨大的贡献,为“一带一路”、“亚投行”提供金融核动力。

  支持人民币国际化,古代艺术品成为国家信用背书,带动世界经济实现新跨越.

  美国人制定了二战以后的货币制度,但是美国的货币是没有实物支撑的,过去有中国清代的银本位,还有西方的金本位。现在各国货币均缺乏实物支撑,造成国际货币金融秩序动荡。目前我们中国已经崛起,战略部署人民币国际化,构建人类命运共同体,与世界各国互利共赢,这时迫切需要我们中国古代艺术品资产化金融化,以弥补黄金储备不足,提供金融核动力。

  我国GDP在2025年前后将要超过美国,成为世界第一大经济体。而要成为名符其实的世界第一大经济体,就必须有充足的黄金储备作基础。就目前来说,我国多年的黄金储备仅1050吨,美国却有8453吨,尚存7400吨黄金储备的差距,如何弥补?我们拥有的超过世界任何国家的古代艺术品——“文化黄金”,就是货真价实的“硬黄金”。古代艺术品经过权威的备案认证及价值评估后,我们可以向全世界公开发布这些巨量的资产价值,使其成为人民币国际化发行的币值基础。届时中国价值几百万亿元资产存量的古代艺术品会成为国际金融杠杆,必然带动世界经济实现新跨越。

  二、古代艺术品资产化路线图

  (一)古代艺术品资产化三大基石

  有据鉴定确真、有据价值评估确值、有据确权,是古代艺术品资产化的三大基石。

  有据鉴定。有据鉴定已经纳入司法体系。

  文物艺术品争议案件的最终裁决,要靠国家司法程序保障。司法鉴定结论在司法证据体系里具有最高证据效力。

  古代艺术品备案——权威认证

  古代艺术品备案权威身份认证,是古代艺术品资产化的重要前提,是其交易传承的依据。

  民间文物艺术品登记备案刚启动,是通过建立和管理民间文物艺术品身份证方式,实现法人、公民个人的文物艺术品的物权登记、形成开放、共享的民间文物艺术品数据资源库,服务物权确认与转移(含交易、赠与等)、服务海关进出境、服务海外文物返还,从而配合政府组织实施精准管理,实现文物艺术品的有序流传。同时,还为从事文物艺术品价值评估、文物艺术品价格评估、文物艺术品法律确权、文物艺术品交易提供平台化服务。

  目前,由中国文物信息咨询中心与中国收藏家协会共同发起、国文易(北京)科技文化有限公司负责总体运营的国内首家民间文物艺术品备案工作试点已在北京、内蒙、广东等地开展工作。


  价值评估体系。古代艺术品价值评估问题,是古代艺术品资产化的重要环节,目前必须尽快建立完善的古代艺术品评估体系和行业准入制度。

  (二)古代艺术品资产化的三大保障

  古代艺术品资产化的推进需要法律保障、金融保障、平台保障三个基本条件。

  古代艺术品法律体系。

  《宪法》、《物权法》、《民法通则》、《文物保护法》、《拍卖法》、《博物馆管理条例》以及相关配套法规,构成了我国文物艺术品法律体系。不断完善以宪法为纲,以民法为基础,以行政法为规范的古代艺术品资产保护法律体系。是古代艺术品资产化的法律保障。


  国家市场监督管理总局公告2019年4月20 日起新的《动产抵押登记办法》开始实行。新的政策利好引起收藏界,企业界等各界人士高度关注,《艺术品资产会计科目》已经成为银行企业重要会计科目内容,这是具有里程碑的重大意义!

  目前文化产权交易所、艺术众筹、艺术银行等经营模式逐步关注古代艺术品,古代艺术品资产包组合上市成为热点。多元化的古代艺术品经营体系,是古代艺术品资产化的平台保障。

  建立全国统一的艺术品资产交易所,站在国家文化产业战略高度,以民族利益为重,以传承民族传统文化为宗旨,建立以古代艺术品为价值保障、以实体产业开发为预期收益的“古代艺术品资产包”交易模式,使古代艺术品与实体产业相结合,实现良性互动的资产交易体系,通过证券融资发展实体产业,通过实体产业开发,实现证券收益。艺术品资产交易所是古代艺术品资产化的核心平台。

  民间文物艺术品备案认证也是顺应国家战略。2016年2月,李克强总理主持的国务院常务会议在研究文物保护强化管理事项时强调“健全文物登录制度,建立国家文物资源数据库”。3月初,《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,将“健全国家文物登录制度”位列七大“重在保护”之首。4月上旬指示批示,刘延东副总理出席会议并作了重要讲话,再次强调将“健全文物登录制度”纳入到今后的工作之中。建立国家文物登录制度,完善认定、登录标准,明确调查、申报、登记、定级程序,制定不可移动文物降级撤销和馆藏文物退出管理办法,推进文物信息资源社会共享,成为我国十三五文物事业发展规划的重要内容。

  运用宏观微观溯源加区块链技术,为民间文物艺术品发身份证,配合国家战略,引导行业规范性发展,使民间文物艺术品有序流通和传承,为古代艺术品资产化奠定坚实的基础。

  古代艺术品是中华民族优秀的历史文化遗产,只有资产化才能得到更好的流通、发展和传承,古代艺术品资产化必将带动世界经济步入快速发展通道,成为世界经济发展的巨大引擎和金融杠杆,对于实现中华民族的伟大复兴、构建人类命运共同体和中国梦极具战略意义。

  民间文物艺术品备案中心

  深圳市工作站

  地 址:深圳市罗湖区东湖街道望桐路梧桐印象文化创意园A1

  (新田村公交车站台221线、M445线)

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产