香江紫荆影视传媒


520拍卖节法院也开“快闪店” 颜值不输网红店

2019-05-17 13:18:44    责任编辑:    字体:
\

  在人们的印象中,法院一直很“高冷”,其实则不然。除了打击违法犯罪的威严一面,法院还有服务百姓的温情一面。5月17日,一家以宣传服务为主的特殊“快闪店”就在北京市朝阳区合生汇商场惊艳亮相。

  之所以称它特殊,因为这家快闪店就跟法院有关。这家名为“法拍在身边.北京站”的快闪店整体为“外圆内方”的半开放式结构,不仅方便市民参观、逛店,而且极具设计美感,丝毫不逊色当下网红店的颜值。

  在现场,市民除了可以通过快闪店的内外展板和电子屏了解北京法拍节的相关拍品信息和司法拍卖的知识外,还可以尝试“模拟竞拍”,现场体验司法网络拍卖程序步骤。如果有拍卖贷款需求,现场也可以进行相关咨询,将有专业人员进行现场解答服务。

\

  作为今年“520拍卖节”系列活动的一部分,此次网络司法拍卖线下普及推广活动,由北京市高级人民法院执行局指导,由阿里拍卖主办,旨在让更多市民体验、了解司法网拍和法院执行工作,推动网络司法拍卖推广和普及,让人民群众近距离感受司法拍卖的“公开公平公正”,人人可参与。

\

  据了解,为实现“基本解决执行难”这一目标,近年来,北京法院不断推进执行信息化建设,切实加大财产查控力度、财产处置力度和强制手段的适用力度,执行工作实效得到进一步提高。

  尤其是在财产处置方面,如果不能得到有效处置,将直接影响到案件的执行效果。而与传统线下司法拍卖相比,司法网拍具有公开、透明、高效、零佣金等优点,深受人民法院和社会各界的欢迎和认同。

  目前,北京法院已实现执行案件中100%的财产均通过网络平台公开拍卖。截至2018年12月31日,北京法院网拍成交额达337.4亿元,累计节省佣金6.7亿元,成交率高达89.38%,溢价率高达72.29%。

  据悉,2019年1-4月,北京法院网拍成交额已达63.8亿元,拍卖各类财产达4301件,同比增长分别达到112%和277%,预计全年成交额将达到180亿至200亿元,拍卖财产数量将达到近万件,有效提升人民群众获得感和满足感,让公平正义看得见、信得过、等得起、实现得了。

  此外,记者还从阿里拍卖平台获悉,由于网络司法拍卖仍未在全社会得到普及,部分信息还存在不对等的情况,因此个别不正规经营者会借司法拍卖的高性价比特性为自己牟取私利,损害了部分民众的利益。因此,亟需进一步加强普及和推广宣传。

  下一步,阿里巴巴将继续全力协助法院系统,借助自身流量优势和法院的权威性,将司法拍卖业务带到老百姓身边,让群众理解司法拍卖业务,促进行业健康发展。
本次活动由阿里拍卖主办,指导单位为北京市高级人民法院执行局 。海诚昆仑,创维智通,大地保险,华夏银行承办;北京电视台《法治进行时》栏目协办

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产