香江紫荆影视传媒


妙青园---承载茶产业的品牌腾飞

2019-04-18 09:37:39    责任编辑:    字体:

传说在古时候,娘娘山区奇峰俊秀,古木参天,云雾缭绕,形之妙,景之美,犹如仙境。相传远古之时,玉女下凡嫁与一李姓人家,生下三女美貌如花,分别叫玉青、妙青、惠青,三女以山为夫,以岭为家,孝敬父母,造福天下。三位娘娘所居之山即今日“娘娘山”,为感三神恩德,百姓筑庙进香,又称此山“母亲山”。妙青品牌就是来自于此。从文学角度看,妙青取“妙笔丹青”首尾两字,寓意描绘一幅宏伟的文化蓝图。此外,茶叶制作需要奇妙的匠心,茶叶工艺中离不开一个青字(晒青、杀青、炒青、烘青),妙青就是巧妙的工艺。

图片1.jpg

贵州省水城县属北亚热带季风湿润气候区,低纬度高海拔。受独特的地理环境影响,水城县茶叶比遵义、铜仁等主要产茶区早10-15天、比江、浙一带早10-25天。茶园呈环绕式分布于超大型水库四周,冬无严寒、夏无酷暑、雨热同期、寡日照的立体气候,类型丰富的植物资源环境,营造了最适宜茶树生长与茶叶品质展现的生态条件,孕育了妙青园茶叶独特的韵味以及特色的茶产业与茶文化。

图片2.jpg

水城县具有悠久的茶叶发展史,为发展茶产业奠定了基础。早在明洪武十四年,明朝在木城(村)一带屯军,意欲途径威宁昭通直指云南,驻军时发现本地百姓用砂质小茶罐炒制的茶不仅味道甘醇,还具有清热解毒的功效,治好了士兵的眼疾和胃病,于是军队在屯军之地开始大量种植茶树。木城茶在雍正十一年曾被采集制作敬送朝廷,受到皇帝的青睐。清朝乾隆年间,木城茶正式被列为贡茶。

妙青园茶叶为富硒茶,茶园土壤富含天然有机硒5ppm左右,茶叶含硒量在0.8—1.5ppm之间。硒是人和动物的抗氧化酶,可以提高免疫力。同时,硒是人体必需的微量元素,具有抗氧化、抗衰老、保护和修复细胞,提高红细胞携氧能力、增强人体免疫力、解毒、排毒的功能,能够有效预防肿瘤细胞,降低化疗副作用。

图片3.jpg

妙青园不断提高茶产业科技含量,妙青园积极地与贵州省农科院茶叶研究所、贵大茶学院、安大茶学院、广西科学院等专业机构和专家合作,在茶叶的种植、养护、制作以及新产品研发和产业链延伸上,借助科技的力量,打造更优秀的产品。

日前,国务院参事、国务院扶贫开发领导小组原副组长、国务院扶贫办主任刘坚来公司和茶园考察指出:“贵州茶园面积大、产量多、品质好。下一步,希望进一步树立品牌,包括区域品牌和企业产品品牌;进一步细分茶叶消费市场,如快消费、慢消费等不同的茶叶消费市场,深挖市场空间;进一步弘扬茶文化,打造一流品牌”。

图片4.jpg

他还建议,“希望进一步因地制宜,并结合当地独有的气候资源、优质水源和土壤等优势,在茶产量、品质、包装设计、市场拓展、宣传推广、文化理念融入、茶产业链挖掘、现代农业产业发展理念应用等方面下足功夫,进一步深挖‘三变’改革与茶产业深度融合发展的内涵。”

妙青园茶叶作为世纪星辰集团的三大品牌战略之一。在打造中国茶叶第一品牌的基础上,不断创新,秉承“互联网+物联网+实体”以及“多元化+专业化”的运作理念,按照“做实、做强、做大、做好、做长”的发展方式,通过资源要素的输出、整合、嫁接、高效配置,形成共创、共生、共赢、共享的和谐发展的生态圈。

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产