香江紫荆影视传媒


30天4000份爱心早餐,拼成了这个冬天最温暖的郑州地图

2019-01-08 16:21:08    责任编辑:    字体:

从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。这城市不会平白无故变干净,是由我们的城市美容师日复一日,年复一年的辛苦工作。多一点善心,要相信这个世界总有人温暖你和悄悄爱着你。

今年冬天的郑州特别冷,每天天还没亮,人们还在熟睡时,环卫工人就开始在为这座城市的美好默默付出。他们是城市的守护者和美容师,捍卫着郑州的美丽和整洁。他们平均年龄50岁以上,领着微薄的薪水,甚至舍不得吃一顿热乎的早餐。“梦想早点到”是郑州肯德基已经进行了四年的冬季特色关爱活动,每到冬天最冷的时候,郑州肯德基就会联合河南交通广播发动餐厅和社会的力量持续一个月为就近的环卫工人提供每日的免费早餐,环卫工人可以来到附近郑州肯德基指定的22家提供早餐的餐厅用餐。这让早餐的意义除了填饱肚子,还能带来一份正能量的温暖。

四年如一日 初心始终:“用一份早餐温暖一座城。”

2014年,“梦想早点到”开启了第一季,活动用上万份免费早餐温暖了一座城,2016年感动继续升级,不止是早餐,还有水果、甜点等更多暖心礼物为身边人送上祝福。2018年“梦想早点到”第三季晨之力量的公益活动,在元宵节这一天,金水环卫50名“城市美容师”来肯德基餐厅一起热气腾腾的吃早餐过元宵节!活动如今到了第四季,初心始终没变“用一份早餐温暖一座城。”

“我们就是希望环卫工人能进餐厅里,坐下来歇一歇, 吃上一份温暖的早餐。而顾客在参与公益的过程中,更直观的感受到公益带来的美好。大家一起付出爱心,让受助者得到关爱,让捐赠者得到成长,这是一件“双赢”的事!”郑州肯德基负责人介绍道。

“梦想早点到”用一份早餐点亮小小的梦想,也用这份温暖捂热了环卫工人的心,四年来多少爱心人士的聚力,促使这份爱在绿城涌动。

一蔬一饭--环卫工人的“梦想早餐”

“每天早上3点半俺们就要到岗,干到早上6、7点时候才能喘口气。舍不得在外面买早餐,就从家里带个干饼子,就着热水吃两口。有时候起晚了,匆匆忙忙赶来,也顾不上吃早饭。”环卫工人李大姐说。

一碗粥、一根油条、一杯热豆浆、一餐饭,虽然朴实简单对他们来说依然是“梦想早餐”,寒冬季节,在温暖的室内坐下,吃口热早饭并不容易。

肯德基员工也说到:“环卫大哥大姐他们其实是有点胆怯的,活动最开始的时候都不敢进餐厅来,害怕这个活动是虚假信息,也害怕不花钱领早餐会遭到冷眼,即使进来了也是三五成群,他们不敢一个人来,我们也希望有朝一日能让大哥大姐安心的知道肯德基是个他们可以放心来的地方,在这里他们和普通顾客一样不会被差别对待。”

所谓温暖,不过是和老朋友的久别重逢

“一年没见,今年我是不是看着又老了”,还记得去年冬天那个上过《人民日报》微博的郑州环卫工人陆师傅吗?今年的“梦想早点到”开始时,再次见到陆师傅,他先跟工作人员打起招呼,以前以为人间最美好的事相遇算一件,后来才明白久别重逢更温暖。

一年前,肯德基的工作人员还需要拜托陆师傅拉着他的工友,多在他们中间宣传这个活动,让他的工友都知道郑州肯德基指定的17家餐厅环卫工人早上可以去吃免费的肯德基早餐,一年后的这个冬天,已经不需要多宣传,餐厅也从去年的17家扩展到今年的22家,有更多的环卫工人获得了这份小幸福。

虽然生活不易,但总有不期而遇的温暖装点我们的生活,早餐暖胃,朋友暖心,本来就是“社区好邻居”的肯德基早已经成为提供他们早餐的一个老朋友,美食加心意应该就是这个冬天最动人的模样。

连续两年的早餐助力,是市民们爱的坚持

第四季“梦想早点到”活动持续了一个月,共送出早餐4153份,相比于去年的1700份,数字增长了2倍多,有700多位新的爱心顾客加入了梦想早餐助力大军。今年还有很多老顾客通过河南交广的口播知道这个活动开展后,第一时间去餐厅捐了早餐。

“帮我买100份,我给你转钱”;“帮我替我女儿开心买10份”;“我在北京我去不了郑州的肯德基餐厅,我也想支持20份”。许多很多无法到餐厅的爱心顾客,通过各种方式拜托身边朋友帮忙汇聚爱心。

每年都在活动里捐助早餐的交广知名主播南方女士说:一起跟大家走过了四季,今天是小寒的节气,外面温度已经是零下。当很多人还在梦乡的时候,环卫工人是我们城市的创造者和守护者,我们希望把这一份带着爱的梦想送给每一位环卫工人。这份爱在每一个人心里流淌,当这份爱汇聚成一道光的时候,它就会照亮我们,照亮世界。我希望这份爱能够继续延续下去。

还有很多爱心企业,通过肯德基早餐表达他们的社会责任感,比如郑开保时捷中心就捐出了500份早餐,中心负责人Tina以“温暖永不停止,奉献爱心和力量,我们永远在路上。”为己任,将这份责任与爱心持续传递。这样的故事还有很多,一份早餐的力量虽小,汇集起来便是大爱。就能为数百位环卫工人提供一个充满能量、热气腾腾的早晨。

我们忙碌一个早晨,把所有的朴实和爱做成了一份早餐

作为22家活动肯德基餐厅之一的肯德基紫荆餐厅的餐厅经理孙超也分享了她的感悟:通过媒体的宣传、餐厅伙伴和片区环卫的沟通,从最开始的2位环卫工人到后来每天都有固定的十几位环卫工人来餐厅领取早餐,餐厅需要增加人力去服务这些环卫工人,除了提供早餐还提供了开水和冻疮膏。还会对每一位来领取早餐的环卫工人说:您辛苦了。

餐厅许多员工都很年轻还有些是兼职的大学生,每一位领取早餐的环卫工人都会对他们发自内心的说句感谢,吃完饭也会帮忙收拾餐盘,摆放桌椅,问需不需要其他的帮助,这些都让餐厅里年轻小伙伴们也觉得心里暖暖的。他们也会更加珍惜现在的生活,对社会、对城市、对家庭有更多的责任与付出。

这个世界没有人是一座孤岛,寒冬的凌晨3点半环卫工人已经开始一天的工作了,漆黑的马路和肯德基亮着的灯,以及6点就提供的免费粥和油条,也组成了他们的冬季小确幸,但是同样也是我们整个城市的小确幸!

生活虽然不易,但是美好仍在发生。接近零下10度的天气,我们需要一些温暖来抵御这个寒冬,爱你就是想和你一起吃很多顿饭,希望今年的4000多顿肯德基早餐,可以拉近我们的距离,表达那些说不出口的感谢,治愈每一个善良又可敬的灵魂。

未来,肯德基将始终以真情关爱积极投入公益领域,秉承“爱的肯定”公益核心理念,在不断加速自身发展的同时,不忘回馈社会,发挥行业优势,持续为弱势群体提供切实的帮助。用爱为他们搭建一个友善且充满关爱的平台,帮助他们通过自己的力量,肯定自我、肯定现在,拥抱一个肯定的未来。希望一系列的创新公益举措,可以让每一位拥有爱心的人轻松参与到公益事业之中,让更多的人感受来自肯德基公益“爱的肯定”。

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产