香江紫荆影视传媒


昆明训修发制品有限公司董事长张有沧公司简介训修实业

2018-12-06 16:24:39    责任编辑:    字体:

img1

訓修實業集團成立於1962年,是全球領先的髮飾品製造商之一。經過數十年發展,憑藉對行業和市場的深厚理解,對產品質量的嚴格把控,以及全面豐富的產品組合, 集團在全球假髮主要市場競爭力位居前列。2017年7月,訓修實業集團有限公司在香港聯交所主機板上市,股票代碼:01962.hk。

集團總部設在香港,另外在中國和孟加拉分別設有三個生產中心和兩個生產中心。集團在全球僱員人數超過15,000名,分佈於孟加拉,中國香港,中國,美國,日本多個國家及地區。

隨著消費者時尚意識的不斷提升,萬聖節以及COSPLAY文化的日益流行,全球髮飾品市場持續增長。集團設計,製造及向其銷售一系列由合成纖維及人髮製成的髮飾品,包括假髮,髮飾,辮子及高檔人髮接髮產品。集團針對不同種族群體及萬聖節市場設計產品組合,能更好地順應潮流趨勢,抓住不同細分市場的客戶,於美國,英國,中國,日本及南非等主要市場均佔有份額。根據弗若斯特沙利文報告,2016年,集團化纖髮飾品的銷售額全球排名第五。

1.營運情況

訓修實業是一家全球領先的發飾品製造商,產品包括:假髮、發飾、辮子及高檔人發接發產品。根據Frost&Sullivan報告,2016年,訓修實業的化纖發飾品銷售額全球排名第五,約占全球化纖發飾品製造商收入市場份額4%。

訓修實業的主要市場是美國,2016年約占其總收入的76.3%。美國的消費群體還是主要以非裔女性為主,銷售的產品包括用於日常穿戴、美容及裝扮的化纖飾品。其他主要的兩個市場是歐洲和亞洲,2016年分別約占總收入的7.2%及14.3%。主要在這兩個市場銷售高檔人發接發產品以及專為歐洲非裔女性設計的其他發飾品。

現在公司的生產中心主要位於中國和孟加拉。一開始生產設施在中國,但是由於中國的人工成本不斷增加,而發飾製品是一個需要大量老大裡的業務,在2009年,集團開始在孟加拉擴展生產,在該地區能夠以較低的工資水準獲得大量充足的勞動力資源。集團還計畫在2019年底之前,進一步在孟加拉建設完成四項生產設置,新增加的建築面積大約17.5萬平方米,計畫可再容納大約1.18萬的生產工人。截至2016年12月31日,集團在中國及孟加拉的雇員分別是809名和12918名。

訓修實業集設計、研發、生產及銷售為一體,研發中心位於深圳南頭。銷售的客戶主要是批發商、萬聖節產品的大眾零售商、亞洲髮型屋以及電子商貿產品,其中批發商客戶占總收入的90%以上。供應商及原材料方面,主要是包括合成纖維及人發。主要來自于日本、韓國以及中國採購合成纖維,人發採購來自中國及印度。合成纖維的價格容易出現輕微波動,會造成成本上的影響,而人發價格方面也會出現高達約10%左右的大幅波動。

2.財務狀況

訓修實業最新發佈的2017年上半年財務狀況來看,集團的收入主要來自於假髮產品的製造及銷售,期間集團的收入為3.05億港元,同比增加370萬港元。這個增加主要來自于集團現有客戶的長期穩定業務關係及對假髮及假髮製品的總體強勁市場需求。另一方面,孟加拉工廠產能的快速提升滿足了生產需求。現在集團的主要生產基地也從中國轉至孟加拉。2017年上半年,孟加拉工廠的發飾品所產生的收入占該集團總收入的87.1%,而2016年上半年則為78.8%。

美國仍然為訓修實業的主要市場,來自美國的收入占集團2017年上半年總收入的81.3%,而2016年上半年同期的占比為77.7%。就產品分類而言,假髮、假髮配件及其他產品種類仍為該集團的主要產品分類,占2017年上半年收入總額的67.4%,而2017年上半年69.2%。

假髮、假髮配件及其他收入2017年上半年收入為2.06億港元,同比減少1.4%,主要是由於本期間毛利率相對於較低的產品(比如辮子)的產量減少。

高檔人發接發產品方面,收入為7100萬港元,比去年同期增加7.8%,主要是因為孟加拉工廠產量增加帶動的小幅度增加。 萬聖節產品方面,收入為2870萬港元,增幅為5.4%,是因為2017年上半年製成品的交貨時間早了。 毛利方面,集團在2017年上半年的毛利為1.06億港元,比去年同比增加6.6%,一方面是因為高檔人發接發產品的銷售額增加,其毛利率高於其他兩個產品,另一方面由於孟加拉工廠進行生產帶來的低人工成本,這也提升了集團的整體毛利。期間內,集團的毛利率高達34.8%,比2016年同期的33.0%增加了1.8%。

二、假髮市場前景

與在A股上市的瑞貝卡(660439.SH)不同,雖然大家面對的客戶群體都是非洲朋友,但是瑞貝卡的主要是銷售市場是非洲,而訓修實業的主要是美國。在2017年7月份的招股書中,訓修實業2016年銷售占比中美國及歐洲地區占62.3%,非洲原住民為1.2%。

假髮其實也算是一種顏值消費,但是對於不同經濟水準及地區來說,消費的目的也有區別。雖然同為非洲朋友,但是在美國的非裔一般較非洲原居民的消費能力要強,很多情況下,他們對於發飾品不僅是為了掩蓋頭髮留不長、天生小卷毛的缺點,更多也在於用於一種時尚佩戴,改變造型。所以在美國的非洲朋友主要購買中高檔的化纖假髮飾品。

在非洲的原居民消費能力稍差,一般消費假髮的目的是為了掩蓋頭髮固有的缺陷。隨著非洲經濟的發展,非洲朋友,尤其是非洲的女性朋友,買假髮作為時尚用途的消費目的也在逐漸增長。但是由於收入水準還是偏低,非洲消費者傾向于買中低檔的化纖假髮飾品。

由於多數非洲女性朋友為自然卷髮,所以發飾品是她們必需品。非洲女性朋友消費占全球發飾品消費的大多數。具體而言,美國及歐洲的非裔消費者的購買力教非洲的對應人群強。半數以上的美國發飾品都是向非洲朋友銷售的。2011年至2016年,美國、歐洲及非洲的非裔消費者的人均可支配收入分別是2.9%、2.2%及8.9%的年複合增長率持續增長。未來,全球非裔消費者的收入不斷增長,極有可能日益增加對發飾品的需求。根據Frost&Sullivan報告,2016年美國、非洲及歐洲非裔消費者的比例較2011年增加13%-18%,預計未來將有越來越多的非裔消費者(尤其是更具購買力的美國非裔消費者)更願意將發飾品視作時尚配件而非掩蓋缺點的功能性產品。

白種人消費者佩戴假髮的歷史悠久,白種人消費者通常使用發飾品做美容用途或者用於創造某種時尚形象。發飾品的白種人消費者主要來自于北美洲和歐洲,這些地區的消費者收入較高,注重假髮飾品的品質,因此人發飾品的需求較大。在2016年,美國及歐洲非裔消費者發飾品市場的58.5%為人發飾品,32.1%為化纖發飾品。根據Frost%Sullivan報告,按製造商收入計,美國及歐洲非裔消費者發飾品市場規模穩定增長,從2011年的8.38億美元增加至2016年的16.32億美元,年複合增長率為14.3%。預計該市場規模將於2021年達到33.23億美元,2017年至2021年的年複合增長率為15%。

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产