香江紫荆影视传媒


香港中华文化总会18周年庆暨戏剧及曲艺事务委员会成立 《中国戏曲大汇演》上演

2018-12-06 16:05:30    责任编辑:    字体:

 

  12月4日,为纪念“文艺工作座谈会上的讲话”发表四周年,和庆祝香港中华文化总会成立18周年暨香港中华文化总会戏剧及曲艺事务委员会成立,由香港中华文化总会(以下简称:文总)主办的《首届中国戏曲大汇演》在高山剧场隆重举行。

  据悉,文总戏剧及曲艺事务委员会的宗旨是弘扬戏剧及曲艺之经典文化,为各艺术团体提供表演交流机会,携手香港各界为社会服务,凝聚民心,共同推动香港社区活动,丰富香港市民的精神生活,提高民众的艺术欣赏水准和鉴赏能力。文总会长高敬德委托创会会长谢纬武代表香港中华文化总会向《中国戏曲大汇演》启幕表示热烈祝贺!高敬德希望文化团体贯彻“不忘初心,牢记使命,努力做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”精神。“文化兴国运兴,文化强民族强”,高敬德会长认为香港具有中西文化荟萃的独特优势,在讲好“中国故事”方面可以发挥特殊作用。在香港推广中华文化,令文化回归,促进香港人心回归、促进香港社会和谐、促进香港长期繁荣稳定、促进香港与内地和国际友好交往。

  戏剧及曲艺事务委员会顾问由中国国家京剧院三团团长、著名京剧表演艺术家张建国担任;主任由香港京剧院副院长、香港中华文化总会副会长王少秋女士担任;副主任包括玉玲珑艺萃会粤剧名旦邓美玲、香港特区越剧院院长何珮君、朗晖粤剧会张宝华、香港青年京剧学院院长梁汉勇、香港文联戏剧家协会会长谭成珠等戏剧界名角俊彦。

  锣鼓喧天,鼓乐齐鸣。演出当日,高山剧场1000多个座位座无虚席,全场爆满!有的观众远从深圳赶来,戏迷中不少是老人家,拄著柺杖也要来看这场大戏。京剧表演艺术家王少秋首先登台演唱京剧《梨花颂》片段,唱曲如高山流水,其嗓音甜美若出谷黄莺,赢得阵阵喝彩。紧接着,粤剧名伶叶幼琪出场。星腔婉转,其一出《巫山仙缘》粤剧名段,道尽了古代帝王爱情的缠绵非恻。香港特区越剧院奉上的是越剧《何文秀》选段,何珮君的尹派唱腔生动委婉,听得观众如痴如醉。香港黄梅戏剧院演出的《女驸马》之“洞房”,吴希阳、杨元二位将人物刻画得淋漓到位;吴文霞的《梁祝》“回十八”鲜活清新,引得掌声连连。

  香港青年京剧学院在院长梁汉勇的带领下,其武打戏亦令观众刮目相看;18岁演员卢成龙已经有了十几年的上台演出经验,耍起长矛枪得心应手,彰显其北派扎实的基本功,看的观众连连喝彩;“一字马”的连续跳跃翻腾,更是把京剧《三江跃虎城》推向高潮。邓美玲与张宝华都已独当一面,两个明星有各自的戏迷和票房纪录,他们登台献艺的拿手好戏《武则天与王皇后》更令人眼前一亮,博得一片喝彩!据悉,他们的合作也是玲珑艺萃会与朗晖粤剧团两个粤剧团体的合作,引得观众一再鼓掌,演员一再鞠躬!可谓“演到精彩处,满堂叫好声”。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”今年是香港中华文化总会成立18周年,其戏剧及曲艺事务委员会是文总成立的12个专项委员会之一。香港中华文化总会像一个壮实的18岁青年,正步入日臻成熟的发展壮大期。一场《中国戏曲大汇演》,显示出香港中华文化总会包容并举、百花齐放的戏曲艺术实力和独具的丰厚人才储备。

  为美丽香港锦上添花,让香港群众乐享美好幸福。目前文总已陆续将几百个社团分别组织到各事务委员会,会继续频繁在香港康文署各大会堂剧场组织各种形式多样的演出、讲座及展览等精彩活动,并广泛公开给民众共同参与。(刘北南 皓竣)

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产