香江紫荆影视传媒


【作风建设年】以作风建设为引领 心系群众创建民生新品牌——包头公安亮身份当楼长抒写新时代为民新篇章

2018-09-14 09:26:28    责任编辑:    字体:

党的十九大以来,包头市公安局深入贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,忠诚践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,大力深化全市“作风建设年”活动,以作风建设为引领,积极顺应新时代公安工作新要求,不断创新群众工作方法,创造性开展了“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,公安民警在居住小区,亮出警察身份,集中开展“楼长”负责制,全力构建新时代和谐警民关系,大力践行新时代“枫桥经验”,不断将党的群众路线向纵深推进,切实解决了一大批群众遇到的矛盾和问题,维护了邻里社区的治安环境,以一户、一栋、一楼的小和谐换取了社会的大和谐。

包头市公安局以“全市作风建设年”活动为抓手,心系群众创建民生警务“楼长”制,全市广大公安民警以崭新的面貌、务实的作风和奋斗的精神开启新时代为民服务新篇章。“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动是包头公安的变革转型,一变是变警力,在原有的社区民警的基础上,通过当楼长的方式,增加社区警力,协助派出所共同做好社区治安管理等工作,二变是变角色,公安战线上各警种的民警,都以“楼长”的身份,变为街坊邻里的宣传员、安全员、调解员,零距离更好的服务群众,同时结合公安工作,变为公安基层的治安管理员、信息采集员、情报收集员,全方位更好的配合一线。通过专项活动的有力开展,进一步夯实了公安基层基础工作,提升了民警做群众工作的能力,同时还密切了和谐警民关系。在服务群众、社区治理、隐患排查、打防管控等方面成效显著,成果丰硕,达到了群众满意和社区平安互惠共赢的效果。

“多员化”服务帮扶群众 从街坊邻里做起

贴心细心亲民作风赢口碑

专项活动中,“楼长”民警作为宣传员,在走访入户中积极宣讲党的十九大精神和预防毒品危害、鉴别电信诈骗、防范撬门盗窃等防范常识,为群众普及党和国家的方针政策,提升群众自身安全防范意识。包头市九原区富贵佳园“楼长”交管支队民警吕金俊以唠家常的方式向小区老年居民宣传预防电信诈骗常识,成功避免多起电信诈骗案件的发生。

“楼长”吕金俊入户宣讲防范常识

专项活动开展以来,“楼长”民警们认真走访排查各类安全隐患,努力营造平安小区。包头市高新区鹿港小镇1号楼“楼长”东河公安分局民警乔宏铎夜里回家时,闻到楼内有烟味,职业敏感性让其察觉到事情不妙,经过近两个小时的排查,终于找到着火点并彻底扑灭,起火原因是二楼居民当晚吸完烟后,未将烟头捻灭,引燃了泡沫塑料板所致,成功避免了一场火灾的发生。“楼长”乔宏铎被居民们乐称为小区的“安全员”,居民们为自己又多了一份安全保障而感到幸福。

“楼长”乔宏铎成功处置楼道火险

“楼长”乔宏铎入户登记人口信息

此外,专项活动从从街坊邻里身边小事做起,服务群众贴心细心。包头市百灵庙镇艾不盖小区“楼长”达茂旗公安局民警杨彬第一时间帮助小区居民解决因底店商户桶装水加工厂增产导致的小区水压不稳,居民用水难问题,在小区里吃水不忘好楼长成为了一段佳话;市局交管支队石拐大队主动帮扶在专项活动中走访发现的生活困难家庭,积极发动大队民警捐款捐物,为困难家庭排忧解难。“亮身份、当楼长”切实让群众感受到警察就在身边、安全就在身边,广大群众对包头公安出台的便民利民新举措,线上开通“包头24小时警局”,线下开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,线上线下,多措并举,全力打造平安社区,一致表示肯定和好评。

“楼长”杨彬入户走访服务群众

“多员化”社区综合治理 从地熟人熟做起

全面精细务实作风赢实效

社区综合治理工作中“楼长”民警成为重要一员,以专项活动为契机,拓宽民意征集渠道,俯下身子听民声、汇民意,通过为群众发放警民联系卡,建立“警民邻里”微信交流群,定期组织召开社区管理联系会议等多种方式广泛听取群众需求和声音,解答群众难题,建立起警民互动的长效机制,促进民生警务“楼长”制不断精细化,推动公安工作高质量发展。其中涉及公安机关的问题建议,由责任“楼长”牵头落实,第一时间帮助群众解决诉求;涉及其他行政管理部门的内容,统一协调有关部门解决。截止目前,共落实解决反馈问题612余件,例如,针对楼栋内存放旧自行车及杂物等消防隐患问题,由辖区派出所协同社区街道办和物业公司,成立治理专班,在开展宣传教育的基础上,对无人认领的自行车及杂物进行统一清理;针对部分小区附近商户、饭店扰民的问题,积极协调城管部门会同各公安分局开展联合执法,不定期进行专项治理检查。还有诸如户口迁移和落户的问题,都由“楼长”民警对接社区民警,及时帮助解决;小区停放僵尸车的问题,均由辖区公安分局协调交管支队予以清理处置。有针对性地制定具体整改措施,立行立改的工作作风,专项活动的全面开展真切让群众感到变化、见到实效,群众满意感持续提升。“楼长”作为“社区管理员”已成为社区工作不可或缺的力量,是新时代共建共治共享社会治理理念的践行者和新典范。

“楼长”民警听取群众需求和声音,解答群众难题

针对专项活动无法覆盖且存在治安隐患的“问题小区”、城中村等,由辖区公安分局的刑侦大队、治安大队、特警大队等尖刀单位实施包联,重点整治,采取集中清查、签订防火责任状、网格化巡逻等多种举措,重拳出击,集中整治,成效显著,通过包联整治工作的有力开展,治安乱点小区的刑事案件、治安案件发案率大幅下降,黄赌毒等社会丑恶现象得到有效控制,整体治安状况日益好转。同时配套建立“楼长”联系点机制,对社区内专项活动未覆盖的“空白楼”栋作为联系点,由“楼长”民警进行拓展包联,使专项活动的触角不断延伸,更多更广的惠及人民群众;此外,“楼长”民警以专项活动为平台,积极组织小区各类活动,组建治安联防小队,发动居民参与小区群防群治,全力打造平安楼栋、平安小区、平安社区。

同时结合“一标三实”基础信息采集工作,“楼长”民警作为“信息采集员”,积极协助社区民警采集实有人口信息,保持人口数据的鲜活性和准确性,更好更多的让数据信息服务于实战,产生强大的战斗力,从而进一步夯实公安基层基础工作,推动大数据警务发展。

城中村包联整治

“多员化”预防打击犯罪 从群众身边做起

及时精准为民作风赢战果

专项活动的开展以“触角延伸基层”为落脚点,在基层预防纠纷,化解矛盾,“楼长”民警作为“调解员”积极构建和谐小区、维护小区稳定。包头市昆区保利拉菲小区27号楼“楼长”包神铁路分局民警胡申炎,在“当楼长”工作中了解到有一户居民,与朋友合伙做生意存在债务纠纷,准备寻找不合法的讨债公司,以恐吓威胁等方式对欠债人进行不合法要债,“楼长”胡申炎与债主耐心交流,劝导其通过司法渠道对欠债人进行债务索要,同时通过组建的“警民邻里交流”微信群对其他居民进行普法教育,预防此类影响社会治安的案事件发生。“楼长”民警们把矛盾纠纷调解作为楼长工作重要职责,努力实现各类矛盾纠纷及时、就地化解,帮助群众解除后顾之忧,让“枫桥经验”在包头落地生根,营造和谐稳定的社会环境。

“楼长”胡申炎入户登记人口信息

群众利益无小事,小案再小,对老百姓来说也是大事,全市各级公安机关以此次专项行动活动为发力点,下大力气整治群众反映强烈的治安突出问题,充分利用“楼长”民警广泛深入基层和走访群众的优势,由“楼长”民警主动作为担任“情报收集员”,依靠群众、发挥民力,认真收集摸排违法犯罪线索,全方面配合一线打击犯罪,为群众营造安定祥和的居住环境。土右旗公安局“楼长”民警在入户走访时,接到群众反映小区内经常有很多身份不明的人进出且行踪诡秘,“楼长”民警及时将信息反馈到辖区派出所,派出所立即部署行动,一举抓获12名吸毒人员,铲除了隐匿在社区内的“毒瘤”,净化了社区治安环境;市局交管支队石拐大队民警云欣杰在当楼长走访中,发现“黑校车”问题并及时打击处理,为辖区交通安全和校园安全保驾护航。以专项活动为有力抓手,“楼长”民警们作为“情报收集员”,认真履行职责,在消除隐患、打击犯罪等方面发挥了突出作用,切实做到了保平安、护稳定。

土右旗公安局“楼长”协助侦破涉毒案件

“楼长”云欣杰入户征求群众对公安工作建议

包头市公安局将不断深入开展好“全市作风建设年”活动,持续深入推进好“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,以全警动员、全力以赴的工作状态,以时不我待、只争朝夕的精神状态,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极构建新时代“以人民为中心”的和谐警民关系,在更高层次、更高质量上满足人民群众对美好生活的向往,聚力打造共建共治共享的社会治理格局,努力打造更高水平的“平安包头”。

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产