香江紫荆影视传媒


箜篌青年演奏家朱鹏宇等8人荣获北京民族乐团文化大使奖

2018-07-12 14:23:27    责任编辑:    字体:

2018年已经悄悄地走过一半。在这个火热的季节,7月9日北京民族乐团召开了年中总结大会。会上总结了2018年上半年的工作,同时对上半年表现突出的团员给予了表彰!

这是一场北京民族乐团大家庭的聚会!乐团设置了别具匠心的奖项和奖状。“量身打造”的奖项名称,让每个人感受到乐团的认可、温暖与欢乐。团员间分享着工作中的喜怒哀乐,对彼此也了解更多。会议由北京民族乐团李长军团长主持,党支部书记贺丽佳总结,总经理助理宋艺博宣读获奖名单。

(右二为北京民族乐团箜篌青年演奏家朱鹏宇)

朱鹏宇等8人荣获北京民族乐团文化大使奖,获奖理由:11个人的小队伍、75天在日本的漫长行程,58个城市间的游走、51场演出的精彩呈现,这就是我们玖乐室内乐组合,她们为传播中华文化做出了贡献,他们为北京民族乐团的发展做出了贡献,她们为中日友好做出了贡献,他们是当之无愧的文化使者。

(箜篌青年演奏家朱鹏宇)

朱鹏宇,现任北京民族乐团箜篌、古筝演奏员、中国民族管弦乐学会箜篌委员会副秘书长、中国音乐家协会箜篌研究会常务副秘书长。出生在泉城济南,启蒙于赵林老师。2007年以专业成绩第一名考入中国音乐学院附中古筝专业,2012年再次以专业第一名的成绩跳级考入中央音乐学院箜篌专业,师从于中国著名演奏家、教育家、箜篌国手崔君芝教授,2013年考取中央音乐学院古筝专业,师从中国著名演奏家、教育家、陕西筝派代表人周望教授。在校期间成绩优秀,多次获得奖学金,并获得“优秀毕业生”称号。2015年入选中国邮政【印象中国--文化名家艺术成就邮票系列】。

(北京民族乐团箜篌青年演奏家朱鹏宇现场演奏照)

曾多次在国内外的顶级音乐赛事中屡屡获奖,包括第三届文华艺术院校奖全国民族乐器演奏组合金奖、美国“华音杯”民族器乐大赛青年组金奖、刘明源奖学金比赛金奖,“亚洲青少年艺术盛典”民乐青年组个人金奖、重奏金奖等。

(北京民族乐团箜篌青年演奏家朱鹏宇近照)

近年来活跃在国内外各大音乐舞台上,如第二届弹拨音乐节、中央电视台风华国乐栏目“十指莲花”系列节目、中国民族音乐百场巡、“丝绸之路 箜篌行:中国箜篌与西方竖琴经典竞技”参与演出、“台湾新竹县国际花鼓艺术节”、文化部主办中国国际青年艺术周开幕式、加拿大渥太华“北京周”等,多次赴新加坡、香港、台湾、法国、加拿大、英国、欧洲等地演出。2018年赴日本巡演52场,大获成功。在《春江花月夜》、《五行》、《风华国乐》等专辑中担任独奏、领奏。还曾应国际箜篌协会邀请在台湾、四川、河北等多各地区举办“全国箜篌教师培训班”担任主讲教师,广受好评。

2016年至今任职于北京民族乐团,参与《北方情思》、《紫燕衔春》、《丝路回响》、《追梦京华》、《古都情怀》、《弹琴说爱》、《红色征程》、《五行》、《乐话北京》、《土地的吟诵》、《春天颂》、《生如夏花》、《疯狂动物城》、国乐剧《春江花月夜》等系列音乐会。

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产