香江紫荆影视传媒


“一带一路”中法国际画展-中国巡回展-长沙站系列活动

2018-07-05 19:57:58    责任编辑:    字体:

2018年6月9日-13日,在湖南长沙由法国法中经济文化教育交流协会举办了庆祝21周年一系列中法文化交流活动:“一带一路”中法国际画展-中国巡回展(6月9-11日)、中法国际摄影展 (6月10-11日)、法中文化交流洽谈会(6月10下午)、21周年《特邀答谢会》(6月10日晚上),中法青少年国际艺术交流活动(6月11日上午),湖南民间非物质文化之旅(6月12日-13日),协会与艺术家一同参观湖南风景名胜,湖湘文化相关等文化交流活动。

此次长沙站系列活动特别感谢以下主办单位、协办单位、支持单位对本次21周年的奉献与支持。

主办单位:法国法中经济文化教育交流协会、中国湖南芙蓉画院、中国银都、陈玺光美术馆、湖南光禄投资管理有限公司、湖南醉花间农业开发有限公司。

协办单位:法国摄影家联合会、法国探索摄影杂志、听泉园美术馆、倪继周书画艺术中心、香锦堂、瓷艺堂、古代木雕艺术馆、法国国际发展公司、好又多生活广场、北京知果科技有限公司、龙江湘情、长沙市宝马俱乐部 、非凡集团。

支持单位:法国设计师协会、法国高级人才协会、红星曲艺传承社、东盟物流与采购联合总会、东盟国际、湖南公务员书法大赛委员会、长沙市常德商会、长沙雨花非遗馆、新加坡非凡舞蹈学院、湖南盛嘉业文化传播有限公司、湖南归藏文化传播有限公司、长沙千盛有礼食品贸易有限公司、嘉玥博虹(海外医疗)、麦芽仓清吧、FreeMan自由人咖啡馆、中国军警在线、中国警察论坛、CCTVIPTV影视制作中心、中国书画艺术联盟、中国画报杂志社、中国报导杂志社、中国报导网络电视平台、人民法制维权网、国际艺术家协会(香港)、国际文学艺术界联合会(香港)、环善艺设计工作室、恋康桥摄影工作室。

此次中法文化交流活动,推动湖湘文化国际化进程,在交流艺术作品思想的同时,挖掘湖湘文化与法国文化的共同点,法国艺术家走进湖湘民间文化,体验民俗风情,可以充分感受湖湘文化的魅力,从而对中国精神的精髓有更加真实的了解,深入了解地方文化,求同存异发展文化交流,法国艺术家与中国艺术家同时举办画展、摄影展,使双方在艺术交流上,更具有互鉴、互融的意义,艺术无国界,也由此而来,可以使艺术交流无国度和语言障碍,通过书画、摄影作品歌颂我们的伟大祖国、伟大时代的优秀书画家精神。

“一带一路”中法国际画展-中国巡回展(6月9-11日)

2018年6月9日-11日(三天展期),画展地址:中国湖南芙蓉画院 长沙市芙蓉区韭菜园路28号大麓珍宝古玩城4楼。此次画展是续2017年法国巴黎成功举办之后在长沙的巡回展,画展参展出席开幕式的协会领导有: 段莉生女士(法国法中经济文化教育交流协会会长),法国特邀参展嘉宾: 瓦内莎·路德芭萝姬女士(法国著名画家)、陈玺光先生(国际画家)、林承先先生(书法家)、李玉芬女士(旅法知名画家)、郑自阳先生(中国画家)、禹云贵(中国画家)、以上艺术家出席此次画展开幕式,艺术家的作品也在长沙首站亮相展出。

为此次湖南长沙的巡回展做出重大贡献者还有: 朱训德书画家(湖南省文联副主席)、董江海画家、法国著名画家范勇·阿道特、法国雕塑/画家尹耐斯·阿贝勒尔,旅法星空画家孙庆波、旅法画家刘红涛等给与我们的画展提供了他们的参展作品! 在此表示衷心的感谢! 感谢法国摄影师阿尔曼· 貌拉利先生、雅克·勒高夫先生对现场精彩的拍摄工作。

开幕式由段贺恩先生(协会驻中国办事处总部负责人)主持,段莉生会长发表重要讲话,艺术家代表发言由画家瓦内莎·路德芭萝姬(法国著名画家)、陈玺光(国际画家)、林承先(书法家)禹云贵(中国画家)对本次画展做出精彩的发言。

中法艺术家在现场交流的同时,不少长沙市民或闻讯赶来,或应邀而来,与艺术家们零距离进行沟通,使艺术真正走向了民间。

长沙人火辣辣的热情氛围也呈现在此,展出期间观众热诚地邀请法中艺术家们签名留念,这样的热情也感动着参展的艺术家们。

此次“一带一路”中法国际画展中国巡回展可以展现中国的历史文化,推中国的传统字画文化走出去,西方文化走进中国,推动中外文化的交流。

通过水陆丝绸之路: 文化交流! 带来书画界碰撞的火花,带动中国经济和旅游的发展,为“一带一路”文化点亮世界活动注入了新的能量,带来中西方文化的碰撞,是推动中国文化在向世界当代艺术方面发展的尝试。

西方绘画从古典走向现代,成为世界美术主流,但是艺术是没有国界的,我们可以用西方人“听得懂”的绘画语言传达东方情怀,用东方人看的懂的西方艺术去了解西方人的思想和文化,画家本身就是文化交流的使者。

在此我们还要特别感谢中国湖南芙蓉画院对画展的大力支持,湖南芙蓉画院特邀参展并出席画展的开幕式画家代表有以下几位:晏建华、吉昕、曾晓奇、黄志东、罗世江、吴娟、伍丽媛、颜学艳、周灵芝。

湖南参展作品的画家代表有:陈小奇、王奇志、肖意忱、高培国、韦超,毛国保、李湘君、戴冰林、赵持平、段宏、刘良文。

还有我们法国小神童画家:思莫格小姐。

21年周年之际,参与“一带一路”中法国际画展的中法艺术家共计35位,参展作品达125幅。感谢有你们的一路陪伴,因为不忘使命,所以继续前行,往后的时间里,我们继续探索法中之间的文化,加深两国之间交流,服务法中之间交流,共同携手促进两国经贸、文化、人文的文明交流。

中法国际摄影展 (6月10-11日)

6月10日上午11点“中法国际摄影展”开幕式,展出地址:长沙市 太平街 中国银都二楼 ,此次摄影展出席开幕式的协会领导有:段莉生女士(法国法中经济文化教育交流协会会长/法国摄影家联合会理事)、特邀出席参展的摄影师有阿尔曼·貌拉利(法国摄影师)、雅克·勒高夫(法国摄影师),林承先先生(著名摄影师)、曾里(著名摄影师)以上艺术家出席了此次摄影展开幕式,

开幕式由段贺恩先生(协会驻中国办事处总部负责人)主持,段莉生会长发表重要讲话,艺术家代表发言由阿尔曼· 貌拉利(法国摄影师)、雅克·勒高夫(法国摄影师)、林承先(著名摄影师)曾里(著名摄影师)对本次摄影展做出了精彩的发言,以上4位发言后,最后是精彩的摄影座谈会,由以上4位同台探讨中法摄影之间的差异,交流摄影初级入门的方法,分享摄影器材的选择,交流互动过程中得到参展观众们的积极提问与交流,让此次摄影展的精彩分享与互动学习做到极致。(同台翻译陪同)。

往届协会曾参与由中国人民对外友好协会联合主办的《法国摄影家四人展》,于2016年5月在北京首都图书馆展出,法国艺术家的摄影作品受到现场观众的高度赞扬,协会参与主办的《2016五大道国际摄影双年展》,于2016年6月在天津五大道的民园广场展出,中外艺术家的400余幅摄影作品环廊展出,吸引了十几万名观展者,法国艺术家走进湖湘民间文化,体验民俗风情,艺术交流无国度和语言障碍;通过摄影的镜头看新中国,透过镜头看世界文明。

此次中法国际摄影展参展者名单如下

法国独立摄影师:阿尔曼. 貌拉利、雅克.勒高夫、马叮娜.施耐克、马叮娜.汪.比尔列。

法国摄影家联合会摄影师:菲利浦.里兹雷、段莉生、耿坦.普奥斯特。

中国著名摄影家:林承先、曾里、李定胜、赵晓军

中法国际摄影展参展的艺术家11位,参展作品达120幅,此次活动也是为以后做摄影展搭建一个好的平台,更好的服务中法摄影之间的国际交流,促进当地旅游,人文,自然的完美诠释与普及。

法中文化交流洽谈会(6月10下午)

2018年6月9日下午14:30分,洽谈地址:长沙市 太平街 中国银都二楼 ,此次参与洽谈出席的协会领导有:段莉生女士(法国法中经济文化教育交流协会会长)、法国特邀嘉宾瓦内莎.路德芭萝姬(法国著名画家)、李玉芬(旅法知名画家)、阿尔曼. 貌拉利(法国摄影师)、雅克.勒高夫(法国摄影师),林承先先生(著名摄影师)、赵雄(古代木雕馆馆长)、王利清(中国银都负责人)、李志宏(著名摄影师)、曾里(著名摄影师)、赵晓军(著名摄影师)以上艺术家们出席此次洽谈会,湖湘文化在法中文化交流中碰撞出不一样的声音,交流西方艺术家深入了解中国五千年的文化,发现探索湖湘文化,中方艺术家了解西方文化的文明辉煌,感受摄影世界的精彩片刻。

此次中法文化交流洽谈会由段贺恩先生(协会驻中国办事处总部负责人)主持,段莉生会长讲《法中文化交流提高国际文化自信》。

赵雄老师讲《湖湘文化之古代木雕艺术》,中国银都王利清讲《银器的文化》,林承先先生讲《法中双展》,发言的过程中让法国艺术家对中国文化的了解有了新的认识,对中国文化的博大精深深表感慨。

洽谈期间一同参观三楼古代木雕艺术馆,法国艺术家们对湖湘文化的认知有了新的看法,探索湖湘文化的木雕艺术馆的历史湖湘文化。

湖南女书的非遗文字形体、诠释出湖湘文化的多元化,也同时发现了中国文化的魅力。

洽谈会结束后,林承先先生为法国艺术家们赠送书法墨宝,以每个人的生肖为主题,书写赠送给法国艺术家们,同时也为协会题字:“一带一路”“法中友好”,为此次给洽谈会现场献上精彩墨宝。

(洽谈会领导合影留念)

21周年《特邀答谢会》

11日晚19:30,参加特邀答谢会的人数达50多名,现场有红酒、比萨、水果盘点心,加上法国友人艺术家盛装参加此次21周年答谢活动,此次由段贺恩先生主持21周年答谢会,段莉生会长发表致辞答谢感言,此次协会在湖南举办了一系列的文化活动:包含画展、摄影展、洽谈会、21周年答谢酒会,非常感谢各位合作伙伴的奉献与爱心,感谢艺术家对法中文化交流的重视,感谢在湖南参与我们此次活动的友人,愿在以后交流合作中能以诚相待,求同存异,实事求是,无私奉献,每次活动都收获很多,也见证了朋友之间的友谊,非常感谢各位来宾与领导。

红星曲艺传承社的杰出相声代表吴志强和滕飞献上《说一不二》相声

女歌手卢雅靖献上精彩歌曲:中国现代创作民歌《芦花》;法国歌曲《圣母颂》

(21周年酒会合影留念)

中法青少年艺术交流活动之“彩绘童心 快乐成长”水彩基地教学研讨会

2018年6月11日上午,红卫小学相约国际友人一同举办中法青少年艺术交流活动之“彩绘童心 快乐成长”水彩基地教学研讨会。

本次活动受邀艺术家分别是,法国法中经济文化交流协会会长/法国摄影家联合会理事段莉

生女士、法国法中经济文化教育交流协会中国办事处总部负责人段贺恩先生、胡润艺术榜青年画家陈玺光先生、法国著名画家瓦内莎·路德芭萝姬女士、法国艺术家阿尔曼·貌拉利先生、法国艺术家雅克·勒高夫先生。

以及湖南华易五行总经理、荣成文化董事长湖南芙蓉画院代表王海亮先生、湖南省人民政府外事侨务办公室侨政工作处处长赵三元先生、国家一级作曲家湖南省德馨瑞书画院长李春和先生、中国美术家协会会员、湖南省德馨瑞书画副院长卢向阳、中国美术家协会会员、中南林业科技大学教授彭利民、湖南省长沙市天心区教科中心书记余战勇、湖南省长沙市天心区艺体中心美术教研员邓军女士等知名人士。

法国画家走进校园,感受着中式独特校园文化,体验着红卫小学快乐教育气氛,用西方人的绘画语言传递着与东方人的友好情谊,我们探寻着中西艺术的共鸣,我们相信着笔尖流露出色彩,点滴勾画出未来。

此次湖南长沙的中法交流活动,也是为以后在湖南促进当地文化、经济、教育、旅游做好铺垫工作,也是一个新的开始;愿中法友谊长存,愿我们携手同进,砥砺前行,共同迎接下一个的精彩交流活动。(新闻撰写:段莉生女士、段贺恩先生)

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产