香江紫荆影视传媒


人工智能和5G两大市场方向 高通保持领先优势

2018-07-05 16:41:46    责任编辑:    字体:


 
近两年来,人工智能、5G是被广泛热议的话题。高通正在利用在移动领域的规模优势切入人工智能领域,持续保持在
人工智能、5G两大市场方向的领先优势,并携手合作伙伴共同推动人工智能和5G的发展。
对行业发展的敏锐嗅觉,以及对科技创新的坚持,让高通早在多年前先一步开启人工智能相关研究。并且从2007年开始基础研究至今,目前高通的现有产品支持了许多人工智能用例:从计算机视觉和自然语言处理,到各种终端,如智能手机和汽车上的恶意软件侦测。同时,高通正在研究更广泛的课题,例如面向无线连接、电源管理和摄影的人工智能。高通将持续推进人工智能研究,把先进的机器学习技术带到业界最前沿。
而人工智能的训练并非是一蹴而就的,它需要学习的过程。就如同我们现今使用的语音助手,在发出一个语音指令后,它需要连接到云端来寻求答案而后作出回应。人工智能的这种运行方式,注定离不开网络通讯上的支持。5G的高速度、高可靠性、低时延,对于人工智能的帮助极大。当我们发出一条指令,人工智能在进行初步的处理后,运用5G网络与云端进行迅速的联系,然后反馈给用户需要的答案,整个过程就如同完全本地化的处理一般,让用户感觉不到延迟的存在。在人工智能、5G的发展过程中,它们是以相辅相成的关系存在,缺一不可。
高通作为5G技术的最大推动者,拥有者领先的5G通讯技术,已经有多家运营商与手机终端厂商与之签订了协议,高通将会为它们提供5G通讯芯片与技术。对于5G手机终端的打造上,高通也是先人一步,早早推出了专为5G所打造的骁龙X50调制解调器,并且已经有了5G手机的参考设计实机。
5G技术的普及对于人工智能有着巨大的体验提升,而高通在硬件之中对于人工智能的性能支持也在不断提高。当然,一项技术的正式商用必然是从高端不断的向下渗透,高通从骁龙820平台开始,不断的在完善人工智能引擎,并且将人工智能引擎不断的下放。
高通人工智能引擎AI Engine即为在骁龙移动平台上加速终端侧人工智能用户体验实现的硬件与软件组件的集合。其中关键组件包括——硬件:Hexagon向量处理器、Adreno GPU和Kryo CPU的人工智能优化组合;以及一套软件工具和库:骁龙神经处理SDK、Android NN和Hexagon NN;上述所有共同支持开发者与OEM厂商,轻松实现和加速骁龙内核上的人工智能处理。
目前骁龙660以及最新推出的骁龙710,均搭载了高通人工智能引擎AI Engine。尤其是骁龙710处理器,在人工智能性能上,比起骁龙660 人工智能有着200%以上的增强。在短短12个月里,高通骁龙处理器在人工智能应用中实现高达2倍的整体性能提升,这样的骄人成绩让人赞叹的同时,又似乎是意料之中。利用人工智能功能,骁龙710可以支持轻松拍摄并分享情境感知的照片与视频,个性化语音与语言模式,以实现更自然的交互。通过异构计算,骁龙710移动平台的CPU、GPU、DSP通过协同工作,让终端侧人工智能应用快速、直观且高效地运行。
人工智能是未来的必然趋势,终端产品在硬件方面对于人工智能的支持会越来越全面。当然,人工智能的成熟并不是一夜就能建成的,它需要软件与硬件的协同,需要用户对其进行大量的训练。高通骁龙人工智能平台,不单提供了硬件支持,对于软件方面的支持也非常全面,高通提供了神经处理软件框架,提供了软件API接口,能通过Android系统直接访问硬件平台,打造出了一个完整的人工智能生态系统。
人工智能和5G两大市场方向,高通方面已经深度参与,并都有着最领先的表现。对一个即将到来的5G时代,也将是一个人工智能无处不在的时代,更让人期待。

来源:洞察网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产