香江紫荆影视传媒


中国青年画家在巴黎大放异彩!青年画家吕丛昊的油画作品展近日在法国巴黎隆重开幕

2018-02-20 14:33:07    责任编辑:    字体:

 中国青年画家吕丛昊先生的首个巴黎画展在法国当地时间 2 月 16 日晚拉开序幕,此次画展由巴黎 Upper Galerie 的负责人 Jacqueline Huang 主办,画展主要分两天,16 号晚是以私人画展形式与法国著名先锋歌后,演员,作家,剧作家,艺术家 Brigitte Fontaine 女士联合举办晚会与画展开幕式,17 号为大众开放日。

 
  
 
  此次开幕式有幸邀请到许多政治界,艺术界的嘉宾,包括法国前总统 Francois Hollande 及其夫人巴黎市长 Ariel Weil 先生,巴黎副市长 Bruno Julliard 先生,法国巴黎前警察局局长 Jean-Marc Bloch 先生等人出席参加。画展受到了观展人的一致好评,吕丛昊有幸与法国前总统奥朗德交流了他的作品并分享了艺术心得,奥朗德也表现出极大的兴趣,两人谈笑风生。奥朗德是这样评价的吕丛昊的作品的: “ 很美、很独特、也很动人! ”
 
  
        
 
  吕丛昊绘画艺术之路:
 
  吕丛昊自小学习绘画,这也是他孩提时期最大的爱好,其父母培养的本意原是想让他安静地坐一会儿,却在不经意间成了他的梦想和毕生追求。
 
  在最初的绘画学习过程中,吕丛昊就表现出了相当令人瞩目的天赋。六岁时第一次接触画纸,老师让孩子们随意画,想画什么画什么,想画多少画多少,而在众多孩子当中,只有他一个人的画面布局均衡、有整体感。高中时初学色彩,与生俱来的色感让老师们都刮目相看,正是这种对色彩的独特见解,让他对绘画这条路更加坚定。
 
  
 
  吕丛昊今天的绘画技艺得益于两位大师的精心培育。第一位是武汉第二师范学校美术教师王正玉老师,其多年精心的指导,使得吕丛昊有了扎实的绘画功底。第二位是武汉画家,湖北美术院副院长,油画系,壁画系系主任蔡迪安先生。蔡迪安先生深受前苏联绘画艺术影响,考虑到吕丛昊对色彩的独特见解,为其指明了一条出国求学之道,成为了他艺术道路上的指路人。
 
  高中毕业后,吕丛昊只身前往莫斯科苏里科夫美术学院求学,古典油画系两年的学习让他了解到艺术的创作不应该拘泥于工具和形式,真正的艺术家,抹布也能当画笔,报纸也能是创作工具。老式俄派古典技法向吕丛昊展示了由"不像","不是"到"像","是"的境界穿越。
 
  但是与法国现代绘画艺术的一次偶然接触,让吕丛昊突然意识到自己似乎对这样的艺术表现形式更加感兴趣,在家人的鼓励下,他放弃了在俄罗斯的一切,毅然重新启航驶向法国艺术殿堂。
 
  
 
  对吕丛昊来说,法国绘画艺术最吸引他的地方就是自由。个性,自我是绘画中最需要表达的东西,除了技能培养,思想的扩张和着重情感的表达让他对艺术这条道路有了全新的认识。同时,法国油画大师 Jean-Michel Nicolais 多年的指导也让他明白,绘画的最高技巧是知道在哪儿停笔!中国画家蔡迪安看了吕丛昊近几年在巴黎的作品有了这样的评价: 他现在早已没有技巧的问题,而是画什么的问题了。
 
  经过近十年的努力,吕丛昊如今在巴黎的第一个个人作品展已经在 Upper Gallery 拉开帷幕,这距离他从里昂的 Ecole Emile-Cohl 毕业已经整整四年了。这四年间生活上的磨炼和心理上的挣扎也被完整的表现在这次的作品集里。
 
  
 
  四年间,为了生活他做过导游,打过餐馆工,卖过盒饭,设计过作品,也曾想过放弃,也动过回国的念头。奢华时的迷失、穷困时的苟且、清醒时的思索、迷茫时的挣扎,梦与醉,生与死,四年间的点点滴滴经过破碎,结茧,重生,成就了他的今天。

来源:中国网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产